Главная   Поиск   Архив   Подписка   Реклама   Контакты     
Архив
№ 41(177)

26 октября- 09 ноября 2006


НОВОСТИ




Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия

Последние 5 выпусков


Cпорт   
Cпорт»

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 41(177), 26 октября 2006 г., полоса 62

Ирина Чащина: С Измайловым у меня был телефонный роман

Сейчас «художница» тренируется для себя, потому что не верит, что ее вновь пустят на пьедестал

Ирина Чащина и Руслан Гончаров – на пути к бронзовым медалям в «Танцах на льду»

Сегодня Ирина Чащина нарасхват: танцует в «Русском балете» Гедиминаса Таранды, участвует в шоу Алексея Немова. В телешоу «Танцы на льду» выступила с украинским фигуристом Русланом Гончаровым.

Руслан Гончаров просто друг

Поговаривают, что на проекте между Ириной и Русланом пробежала искра. Однако Ирочка не имела ни малейших шансов покорить широкоплечего хлопца. За съемками внимательно наблюдала жена и партнерша Руслана, красавица блондинка Елена Грушина, в паре с которой он выиграл бронзу на Играх-2006 в Турине. С другой стороны, а вдруг!..

– Ира, неужели у вас с Русланом не возникла обоюдная симпатия? – спросила у Чащиной корреспондент «Родной газеты».

– Ну вот опять меня сосватали! Руслан стал моим другом и помощником, а не возлюбленным. Я долго сомневалась, участвовать ли мне в этом шоу, поскольку до этого на коньках стояла лишь в детстве. Каталась около дома. А тут такое ответственное мероприятие. К счастью, рядом были профессионалы, не только Руслан, но и наши тренеры – олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Хотя без синяков, конечно, не обошлось.

– А слухи о ваших головокружительных романах с футболистами Маратом Измайловым и Дмитрием Сычевым имеют под собой почву?

– С Измайловым у нас был, если можно так выразиться, телефонный роман. Марат звонил, приглашал в кино, кафе, но на этом все и закончилось. А с Сычевым я даже не знакома. Из прессы узнала, что Дмитрий хотел бы познакомиться со мной – своей землячкой. Мы оба из Омска. И, оказывается, учились в одной школе, правда, в разных классах. Дима на два года моложе. Я была бы не прочь пообщаться с Сычевым. Но сначала у него возник конфликт со «Спартаком», потом он начал менять клубы, и ему было не до свиданий. В общем, с футболистами у меня ничего не сложилось.

– Сейчас ваше сердце свободно?

– Без комментариев, но, можно сказать, я нахожусь в поиске.

– Хорошо, тогда кто является для вас эталоном мужчины?

– (Задумалась.) Мой дедушка, который, к сожалению, уже умер. Он был такой заботливый. Мама рано родила меня, много работала – она преподаватель музыки, поэтому моим воспитанием в основном занимались ее родители. Дедушка привел меня в секцию художественной гимнастики, когда мне было шесть лет. Я гордо вышагивала перед девчонками в полосатом купальнике, который дед перешил из своей старой тельняшки. А когда мне наскучила форма моряка, мы выкрасили костюм в ярко-синий цвет.

Предметы для упражнений тогда было трудно достать. И дедушка сделал мне самопал, прикрутив ленту к железной палке от удочки. Однажды я ехала на тренировку в переполненном автобусе, а из моего рюкзака торчала эта палочка. И в давке кто-то ее вытащил. Ой, сколько слез было!

Кабаеву не ревнует

В соревнованиях Ирина не участвует уже год, хотя об уходе из спорта пока не объявила. Более того, спортсменка, как выяснилось, интенсивно тренируется.

– Минимум три раза в неделю я прихожу на тренировки в столичный Дворец спорта «Крылья Советов». Иногда приезжаю на нашу главную спортбазу в Новогорск, но занимаюсь отдельно от девочек, в другом зале. Встреча с подругами меня не тяготит, напротив, я боюсь помешать им. На центральной площадке всегда много народа, поэтому остается ходить по ее краю, а мне необходимы полноценные тренировки. Я ведь пятнадцать лет провела в спорте, организм привык к определенным нагрузкам, без них наступает ломка, – продолжает Ирина.

– Так вы не уходите из спорта?

– Официально я взяла тайм-аут, но вряд ли продолжу выступления. Впрочем, главный тренер национальной сборной Ирина Александровна Винер просит остаться. Говорит: «Я буду персонально тебя тренировать. Только возвращайся!» Спрашиваю: «Зачем?» Она: «Из любви к искусству. Вспомни, ты пришла, чтобы доставлять радость людям. Так иди и доставляй».

И впрямь, я всегда отдавала зрителям свои эмоции и подпитывалась от них энергией. С другой стороны, быть рядовой участницей состязаний не хочу, ведь снова нужно будет пройти через адские муки – практически круглосуточные тренировки. Ради чего? Выступлениями я наелась досыта, а на первые роли меня больше не пустят. Я прекрасно это понимаю…

– Это потому, что вернулась Алина Кабаева?

– Нет, Алинка молодец, что нашла в себе силы вернуться. Подняла конкуренцию в сборной, теперь все стараются выступать как можно лучше. Просто подросли Ольга Капранова и Вера Сесина, они неоднократные чемпионки мира. Так что лидеров в команде хоть отбавляй. Им даже предстоит бороться за две путевки на Олимпиаду в Пекине. И мне не хочется своим возвращением причинять лишнюю головную боль ни себе, ни девочкам.

Царевна Несмеяна

– В спорте вы пережили немало ударов. Какой был самый болезненный?

– В 2001 году нас с Алиной дисквалифицировали за применение пищевой добавки, в которой содержался запрещенный препарат фуросемид. Потом наказание сняли, позволили выступать дальше. Мы были такие окрыленные. И вдруг – повторная дисквалификация на 2,5 месяца. Многие тогда от нас отвернулись. Алина, помнится, с головой ушла в светскую жизнь – не могла быть наедине со своим горем. А я посвятила это время учебе, сессиям (Чащина окончила Омский государственный университет физической культуры. – Прим. авт.) Долечивала травмы, а затем уехала на восстановительный сбор на Канары.

За грустные глаза Ирину прозвали царевной Несмеяной

Правда, медали, выигранные на Играх доброй воли в Брисбене и чемпионате мира в Мадриде, пришлось вернуть. Эта процедура прошла на редкость буднично. В Новогорск за ними приехали сотрудники Госкомспорта. Отдав награды, я решила: пусть с ними уйдет все плохое, завоюем новые.

– Видимо, по причине дисквалификации в ваших глазах долго читалась такая грусть, что вас прозвали царевной Несмеяной?

– По-моему, это дурацкое прозвище! (Обиженно.) Смотрите, как я умею улыбаться. (Демонстрирует широкую улыбку.) Дело в том, что раньше я неправильно подходила к соревнованиям, вела себя как мазохистка. Представляете, до своих стартов садилась на трибуну и глядела, как выполняют упражнения соперницы. Когда девушка роняла предмет, у меня начиналась паника. Но позже я стала прятаться за кулисами. И страх прошел. Все отметили, что Чащина раскрепостилась и стала актрисой на площадке.

Автомобиль с бантом

– Ирина, вы такая стойкая, упорная, что после всех невзгод выиграли олимпийское серебро. Думается, если бы снова поставили перед собой цель – выйти на ведущие позиции в гимнастике, то добились бы этого.

– Очень может быть, но для этого потребовалась бы серьезная мотивация, а у меня ее нет. Я прочитала эту книгу, положила ее на полку и открыла новый том. Сейчас у меня совершенно другие интересы. Готовлюсь к открытию собственного фитнес-центра в Москве, которое намечено на декабрь.

– Недавно вы выпустили книгу «Стань собой». Вроде бы это ваш личный дневник?

– Да, я вела его на протяжении всей своей спортивной карьеры. Надеюсь, мои советы пригодятся женщинам, которые хотят быть успешными и уверенными в себе. Главное – поверить в себя и не отступать перед трудностями. Понимаете, когда ты сильная, то можешь горы свернуть – знаю по собственному опыту. Но для этого нужно много потрудиться. Что порой мешает недовольным собой людям круто изменить жизнь? Элементарная лень, безволие. А вы начните с малого: приходите в спортивный клуб. Тренировки помогут избавиться от всяческих комплексов, обрести самообладание. И, поверьте, появятся силы, чтобы найти и престижную работу, и хорошего жениха. (Улыбается.)

– Какие рекомендации можете дать тем, кто мечтает похудеть?

– Пейте по утрам чай с шиповником. Этот напиток нам прописал диетолог.

– Кабаева призналась, что один раз ей подарили фейерверк – в небе высветилось ее имя. А вы какие памятные сувениры получали?

– Автомобиль от спонсоров. Как-то в день своего рождения, 24 апреля, выглянула в окно и обомлела. У подъезда стоял зеленый кабриолет «Рено», перевязанный подарочной ленточкой с бантом. Думала, что никогда не научусь водить машину. Ничего, научилась.

Беседовала Дарья СРЕБНИЦКАЯ

ФАКТ

На днях Ирина Чащина поступила в МГУ на факультет журналистики. При этом обучение пройдет в укороченные сроки – за 9 месяцев.

Справка

Ирина ЧАЩИНА

Родилась 24 апреля 1982 г. в Омске. Рост – 165 см, вес – 46 кг. В сборной команде с 1994 г. Серебряный призер Олимпиады 2004 г. в личном многоборье. Четырехкратная чемпионка мира (1999, 2003, 2005). Шестикратная чемпионка Европы (1999, 2001, 2004, 2005). Тренеры: Вера Штельбаумс, Ирина Винер. Хобби: музыка, книги. Живет в Москве.

ОНА пока не объявляет об уходе из гимнастики; мечтает познакомиться с Дмитрием Сычевым; получила в подарок автомобиль «Рено»



К списку статей этого раздела...  Назад
e-mail: mail@rodgaz.ru
При полном или частичном использовании материалов ресурса необходимо указывать прямую ссылку на сайт "www.RodGaz.ru".
Полная карта сайта еженедельного издания «Родная газета». Свидетельство ПИ-№ 77-15735 от 26 июня 2003г.
© «Родная газета», 2003—2012г.
Создание сайта — Omnicom