Главная   Поиск   Архив   Подписка   Реклама   Контакты     
Архив
№ 13(99)

08 - 14 апреля 2005


НОВОСТИ




Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия

Последние 5 выпусков


Общество   
Общество»

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 13(99), 08 апреля 2005 г., полоса 1

Сукины дети

«Бездомные псы попадают в рай»-2

НЕ УБИВАЙТЕ! СНИМОК СДЕЛАН ЗА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ДО КАЗНИ

В № 11 МЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ПИСЬМА ПОД ЗАГОЛОВКОМ «БЕЗДОМНЫЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ». ОСОБЫЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛО ПИСЬМО «ГДЕ ВЫ, ШАРИКОВЫ?». ЧИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ БРАТСКА НИНА ШИВАКИНА В СВОЕМ ПИСЬМЕ ОБРАЩАЕТСЯ К АВТОРУ: «МОЖЕТ, Г-ЖА САПОЖЕНКО ПОДСКАЖЕТ «СВОРЕ БЕЗДОМНЫХ ТВАРЕЙ В КОЛИЧЕСТВЕ СЕМИ ОСОБЕЙ», КАК ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН ПНЕТ БЕЗ НАДОБНОСТИ, ОТРЕЖЕТ УХО РАДИ ЗАБАВЫ, ВЫГОНИТ НА МОРОЗ ЗИМОЙ УМИРАТЬ?..» ТАКИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТКЛИКОВ В НАШЕЙ ПОЧТЕ БОЛЬШИНСТВО. И В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРИШЛА ДОБРАЯ НОВОСТЬ: В МОСКВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ, КОТОРУЮ УБИЛ ЧЕЛОВЕК.

Мальчик, рожденный защищать

В подземном переходе у станции метро «Менделеевская» жил беспородный пес по кличке Мальчик. Его любили все работники подземки, каждый считал долгом принести из дома что-нибудь вкусненькое. Мальчик считал территорию перехода станции своим домом, следил за порядком, не пускал сюда других собак и громким лаем предупреждал охранников «Менделеевской», если ко входу приближалась пьяная компания. Единственная собака, которой он позволял сюда зайти, была рыжая сучка, которую он выбрал в жены. Когда злые люди облили подруге морду кипятком, лечил ее, зализывая раны.

В тот трагический день три года назад Мальчик нервничал, словно предчувствовал беду. Бдительный охранник решил закрыть его в будке. Но, когда Мальчик успокоился, выпустил. Если бы выпустил несколькими минутами позже, трагедии бы не случилось. Но как раз в это время молодая девица Юлиана Романова (настоящее имя Юлия Волкова), которая считала себя фотомоделью, вела на поводке стаффордширского терьера. Эта порода известна бойцовыми качествами, ее специально выращивают для участия в собачьих боях.

Мальчик громким лаем дал понять стаффу, кто тут хозяин. Тот воспринял это как личное оскорбление – сделал стойку, натянул поводок. Неприязнь собак друг к другу была понятна: один рожден нападать, другой – защищать. Нужно было, чтобы здесь свое слово сказала хозяйка. Но она хладнокровно отпустила поводок. Неизвестно, чем бы закончилась собачья драка, ведь по своим физическим данным Мальчик ничуть не уступал породистому терьеру. Но в собачий конфликт вмешался владелец торговых киосков Мамука. Спасая Мальчика, он едва не удушил стаффорда. Но, услышав мольбу модели: «Не убивайте мою собаку!..» – отпустил озверевшего пса.

Казалось, инцидент исчерпан. Но тут девица достала из рюкзачка нож и хладнокровно нанесла Мальчику несколько смертельных ударов. Потом были милиция, суд, психиатрическая лечебница… Но в тот момент девица чувствовала себя победительницей, жрицей правосудия.

Благодаря журналистам история жизни и смерти бродячей собаки получила широкую огласку. Защитники животных довели дело до суда. Девицу признали невменяемой и поместили в «психушку». Выяснилось, что она с детства отличалась особым садизмом – выкалывала щенкам глаза, сбрасывала их с балкона, а одной собаке сделала смертельную инъекцию, после чего та в муках умерла.

Рыжик, который любит Тошку

ПРОДАВЩИЦА НАДЯ СЕМЕНОВА ПРИЕЗЖАЕТ НА «МЕНДЕЛЕЕВСКУЮ» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОВЕДАТЬ РЫЖИКА

Свидетелей трагедии на станции метро «Менделеевская» почти не осталось. Многие сменили работу после запрета лоточной торговли в переходах метро. Нет даже главной попечительницы Мальчика – продавщицы лотерейных билетов Изабеллы Юрьевны Костюченко. Но традиция любить и помогать животным осталась. Продавщица Надя, которая поведала трагическую историю, проработала в этом переходе семь лет. Сейчас готовится стать мамой. Но по-прежнему приезжает на станцию пообщаться со своим любимцем – бродячим псом Рыжиком.

– После смерти Мальчика, – рассказывает Надежда, – многие собаки приходили сюда стаями и в одиночку, но быстро исчезали. Рыжик признал подземный переход своей территорией. Как и Мальчик, он не пускает сюда других собак, чувствует себя здесь хозяином.

В переходе появился всеобщий любимец. Рыжик – совершенно ручной пес, дает лапу, разрешает себя погладить и потрепать за ухом. Почти никогда не лает, только иногда порыкивает на других собак.

– Это он так ругается, – пояснила киоскерша Люба.

– И что, действительно никого не пускает? – удивляюсь я.

– Есть у него приятель, приезжает со станции метро «Курская». Они радуются друг другу, играют, но оставаться здесь надолго Рыжик приятелю не разрешает. Порезвились немного, и он на него уже порыкивает: мол, пора и честь знать. Пес удаляется восвояси. Через несколько дней появляется снова.

– А подруга у Рыжика есть?

– Конечно, но она не бродячая – хозяйская. Зовут ее Тошка. Они даже чем-то похожи. Правда, наш Рыжик покрасивее будет. Хозяин, местный забулдыга Сашка, часто с ней здесь проходит. Тошка очень привязана к Сашке: хоть и пьяница, но хозяин. Никогда без его разрешения у нас еду не возьмет.

С Рыжиками, Мальчиками и Шариками, живущими на станциях метро, москвичи встречаются ежедневно. Порой приют в теплых переходах находят целые стаи – от трех до десяти особей. Удивительно, как собаки находят дорогу обратно, если им случится забрести в отправляющийся вагон. Но – находят. И мирно сосуществуют, пользуясь гостеприимством сердобольных работников метро. Правда, такого количества бездомных собак, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране. Англичане говорят: не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть хозяин. У нас не так.

Звери, убивающие собак

Оказывается, не все люди одинаково добродушно относятся к четвероногим обитателям подземки. И то, что случилось с Мальчиком, может в любой день произойти с любым из животных. И, к несчастью, происходит не только в метро. Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова рассказала совершенно дикие истории:

– На автобазе в Лианозове арендаторы гаражей регулярно устраивают пикники с шашлыками и выпивкой. А после возлияний стреляют по бродячим собакам, которые живут там уже более тридцати лет. Стреляют из мелкашки прямо по глазам. Две собаки уже погибли, многие ослепли. Свидетели изуверства уже трижды подавали заявление в прокуратуру. Результатов нет. В Уголовном кодексе РФ записана статья, которая предполагает ответственность за жестокое обращение с животными. Но добиться ее применения очень трудно. В случае с убийством Мальчика дело дошло до суда только благодаря большому общественному резонансу, который устроили писательница Ирина Озерная и адвокат Екатерина Полякова. Зато в последние годы десятки российских ветврачей попали под суд за применение психотропного препарата кетамина, обеспечивающего наркоз животным во время операций. Был случай, что в погоне за отчетностью сотрудники Госнаркоконтроля вторглись в операционную клиники в тот момент, когда собака находилась под наркозом, прервали ход операции и увели врачей на допрос, оставив животное без помощи. Собака скончалась.

Послушаешь такие истории и начинаешь сомневаться, что человек – венец природы. Дико выглядим мы на фоне братьев меньших, на которых часто направлена наша первобытная агрессия и животная ярость. А ведь отношением к животным и проверяются человеческие качества. По данным специалистов Института психиатрии имени Сербского, свыше 85 процентов подростков, совершивших тяжкие и жестокие преступления, ранее были замечены в жестоком отношении к кошкам и собакам.

Во времена Пирогова собаки сослужили людям добрую службу, выступая «подопытными кроликами» в медицинских целях. Много собак тогда погибло, принеся пользу науке. Может, и сегодня у собак не менее благородная роль – служить громоотводом для немотивированной агрессии жителей мегаполиса? Может, на данном этапе развития общества у них такая социальная функция? Не хочется в это верить. Потому что грош цена этому обществу, если оно «достигло» такого этапа.

Люди, которые верят в добро

ЭСКИЗ ПАМЯТНИКА, КОТОРЫЙ УСТАНОВЯТ В ПЕРЕХОДЕ СТАНЦИИ МЕТРО «МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ»

СКУЛЬПТОР АЛЕКСАНДР ЦИГАЛЬ ГОВОРИТ, ЧТО СОЗДАЛ ПАМЯТНИК СОСТРАДАНИЮ

Доказать обратное стремятся те, кто задумал и уже наполовину осуществил идею установить памятник собакам – жертвам человеческой жестокости. Благодаря энтузиастам памятник «Сочувствие» уже создан, отлит в бронзе и скоро будет установлен в переходе на станции метро «Менделеевская».

– Это вовсе не памятник погибшей собаке Мальчику, – говорит скульптор Александр Цигаль. – Мы вместе с художником-анималистом, моим братом Сергеем Цигалем, и архитектором Андреем Наличем создали памятник страданию, сочувствию, вообще отношению к животным. Нам все равно хотелось, чтобы бронзовая собака была похожа на Мальчика. Поэтому получилась беспородная собачка с лисье-овчаристой мордой, которая мирно лежит и чешется. Вокруг того, нужен ли такой памятник, идет много споров. Оппоненты утверждают, что в то время, когда погибает много людей, не стоит устанавливать памятник собаке. Я с ними не согласен, потому что отношение к животным является одной из основ, которая определяет цивилизованное общество. Меня часто спрашивают, почему до сих пор памятник не установлен, ведь все решения по этому поводу приняты. Ответ прост. В оргкомитете деятели культуры и искусства, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа, продавец лотерейных билетов Изабелла Костюченко, старший сержант милиции Алексей Побежимов. Но деньги на изготовление памятника собрать было очень сложно. Метрополитен за свой счет обещал установить постамент, выделить средства на архитектуру и освещение. Мы, художник и скульптор, свою задачу выполнили. Буквально несколько дней назад Евгений Лансере отлил памятник из бронзы.

Памятник «Сочувствие» установят в течение ближайшего месяца. Но сомнительно, что мы станем от этого добрее.

АЛЕНА СМИРНОВА
ВИКТОР КОРНЮШИН (фото)

ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ-СПАСАТЕЛЯМ И ПРОСТО ВЕРНЫМ ПСАМ

ПАРИЖ. ПАМЯТНИК СЕНБЕРНАРУ БАРРИ, СПАСАВШЕМУ ЛЮДЕЙ В АЛЬПАХ НЬЮ-ЙОРК. ПАМЯТНИК СОБАКАМ-СПАСАТЕЛЯМ, РАБОТАВШИМ НА РУИНАХ ВСЕМИРНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА

НОВОСИБИРСК. ПАМЯТНИК ОВЧАРКЕ ДЭЗИ, СПАСШЕЙ ЖИЗНЬ ЕФРЕЙТОРУ ЕВГЕНИЮ ЗАЙЦЕВУ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В ЧЕЧНЕ

ТОЛЬЯТТИ. ПАМЯТНИК ПРЕДАННОСТИ. БЕЗЫМЯННАЯ СОБАКА СЕМЬ ЛЕТ ЖДАЛА
ХОЗЯИНА НА МЕСТЕ ЕГО ГИБЕЛИ

НЕ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОНИ СМОТРЯТ НАМ В ГЛАЗА.
НЕ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАМ ИХ ПРЕДАВАТЬ

Живем непросто. Многим тяжело. Как быть: озлобиться, возненавидеть все вокруг или сосредоточиться душой, собрать силы, оставить себя в человеческом облике?

Утро нового дня, сходятся сообщения. Пьяный монтажник в деревне Тарасково Московской области что-то взорвал на улице, пострадали двое взрослых и два школьника. В дагестанском Хасавюрте милиционеры перестреливались с бандитами, случайно погиб трехлетний Карим Тажудинов. И в это же время восемь месяцев жительница Саратова Алла Федорова ищет собаку Дану. И верит, что найдет.

Ильф и Петров когда-то написали знаменитую фразу: «За собакой не надо забывать живого человека». И это правильно. Но и живой человек никогда не бросит собаку, не надругается над ней. Иван Павлов поставил ей памятник. Теперь есть проект положить ее, бронзовую, на станции метро «Менделеевская» в Москве. Увидит ребенок, скажет: «Песик лежит!» Погладит. И вырастет в любви.

«До собак ли теперь!» – слышны возмущенные и справедливые по-своему голоса. При наших гробах с юга, при брошенных тысячами детях и мыкающих старость стариках. При том что только перуанка в короне догадалась выделить деньги на операцию трехлетней Маше Гудимовой. Олигархов рядом не увидели.

Что есть добро? Всеобщая категория для каждого из нас или расфасовка по интересам? Изначален гуманизм или конечен, когда он в жестких рамках социальных испытаний? Не там ли, где трое пьяных с удовольствием забивают ногами собаку, хотя бы и на поводке, тяжким миражом рисуются и погубленные леса, и загаженные водоемы, и недоношенные законы, и, простите, простреленные дети.

Пришлось мне пережить трех собак. Овчарку Ладу и двух дворняг Чарика и Чижика. Четвертую заводить нельзя. Не на кого будет оставить.

ДАЛЬ ОРЛОВ



К списку статей этого раздела...  Назад
e-mail: mail@rodgaz.ru
При полном или частичном использовании материалов ресурса необходимо указывать прямую ссылку на сайт "www.RodGaz.ru".
Полная карта сайта еженедельного издания «Родная газета». Свидетельство ПИ-№ 77-15735 от 26 июня 2003г.
© «Родная газета», 2003—2012г.
Создание сайта — Omnicom