Rambler's Top100
 Главная   Поиск   Архив   Подписка   Реклама   Контакты   Новости газеты     
Архив
№ 34(170)

08 - 14 сентября 2006


НОВОСТИ




Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия

Последние 5 выпусков


Культура   
Культура»

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 34(170), 08 сентября 2006 г., полоса 25

Жанна Эппле: Два брака на пути к свободе

Актриса чувствует себя счастливой после двух разводов

Актрисе Жанне Эппле очень повезло. Рыженькая, открытая, веселая девушка стала сразу популярной после сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» И не потерялась в обществе уже известных Юлии Меньшовой и Алики Смеховой. Но вместе с популярностью пришли и проблемы – разладилась личная жизнь. Жанна этого не скрыла и стала одной из ведущих телепрограммы с откровенным названием «Клуб бывших жен». У бывшей жены не оказалось секретов и от корреспондента «Родной газеты». В конце концов, актриса-женщина всегда найдет слова, чтобы помочь другим женщинам решить свои проблемы – как выстоять и все-таки быть счастливой.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Жанна ЭППЛЕ родилась 15 июля 1964 года. Успех актрисе принес сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Снималась также в сериале «Марш Турецкого», фильмах «Шизофрения», «Большая любовь», «Папараца». Ведущая программы «Клуб бывших жен». Имеет двоих детей – Фиму и Потапа.

– Нет ничего хуже нереализованной актрисы. Но судьба дала шанс, когда я уже ни на что не надеялась. С рождением второго ребенка я успокоилась: «Ну не стала известной артисткой. Зато есть двое прекрасных детей». И перестала ждать. И вдруг на мою голову свалился «Бальзаковский возраст…» На эту роль пробовалась тысяча актрис. Потом я спросила режиссера сериала Дмитрия Фикса, почему он выбрал именно меня. Он ответил: «Понравилась».

– Вместе с популярностью в вашу жизнь пришли и новые проблемы – вы развелись с мужем.

– Популярность здесь ни при чем, хотя Илья и говорил, что я стала другой. Было много причин, но одна – самая главная: муж на мне так и не женился. На протяжении 17 лет совместной жизни он говорил, что к этому не готов. Илья старше меня на 12 лет. Раньше я этому радовалась, думала, что всегда буду при нем молодой женой. Теперь стала понимать: самое страшное испытание для любви – это семейная жизнь. Иногда думаю, девочкам необходимо запретить читать «Алые паруса», потому что это очень вредная книжка – слишком романтичная.

– Но все-таки один раз замужем вы успели побывать?

– Его звали Алексей, он был танцовщик, красив как Бог. Настолько, что его мама иногда говорила: «А зачем Алексею танцевать? Ему просто достаточно выйти на сцену, и все». Алексей работал в Театре классического балета у Касаткиной и Василёва.

– Это был брак по любви?

– По безумной страсти. У меня был самый красивый мужчина в мире. Он был талантлив, но с такими амбициями. Они его в конечном счете и сгубили. Карьеру вообще делать сложно, а в балете особенно. Если у тебя нет характера или за тобой никто не стоит – папа или мама, очень трудно пробиться.

– И как же складывалась та семейная жизнь?

Жанна Эппле с детьми – Фимой и Потапом

– После свадьбы я переехала к Алексею в огромную коммуналку в Столешниковом переулке. Каждый день готовила пятилитровую кастрюлю борща, которую уплетали все артисты балета – его друзья, коллеги, которые приходили к нам погостить. Борщом «закусывали» вино, которое приносилось в неимоверных количествах. Было время, когда над моим мужем нависла серьезная опасность – он мог запросто спиться. Мы прожили пять лет – и расстались. Уходя, я попросила вернуть мои книги, на что Алексей сказал: «Понимаешь, Жанка, я жертва – это же ты меня бросаешь. Если бы я от тебя уходил, отдал бы, а поскольку уходишь ты – должна быть компенсация». Как говорит моя умная мама, чтобы понять, что из себя представляет мужчина, с ним надо сначала развестись.

– А как вы познакомились с Ильей?

– Именно в тот период появился Илья. Он работал в документальном кино, записывал на пленку для архива театральные спектакли. И он находился в разводе, и я, уйдя от мужа, жила с мамой в маленькой однокомнатной квартире. Очень, кстати, мешала маме устраивать личную жизнь. Она была молода, красива, безумно сексуальна. Однажды ее увидели в библиотеке МГУ ассистенты режиссера Александра Роу и пригласили сниматься в кино. Но мама считала, что быть актрисой – это моветон, и отказалась. Птицу Феникс в фильме «Садко» сыграла Лидия Вертинская.

Илья сказал: «Жанна, я не знаю, полюбишь ли ты меня, но я сделаю для этого все возможное». Буквально на следующий же день мы пошли в загс. Приходим, а он закрыт на капитальный ремонт, на три месяца. После того случая Илья мне в загс идти не предлагал, всегда отшучивался: «Я не готов».

– Прожить с женщиной 17 лет, стать отцом двоих ее детей и не быть готовым к тому, чтобы поставить элементарный штамп в паспорте?

– Моя свекровь говорила: «Девочка, тебе очень повезло в жизни. Ты попала в хорошую семью». Мой свекор – известный кинорежиссер Илья Абрамович Фрэз. А свекровь, Светлана Евгеньевна,– племянница Агнии Барто. А я почему-то всегда забывала им сказать, что мой прадед Артур де Эппле – один из основателей мировой генной инженерии. Так что и у меня не было оснований чувствовать себя описавшимся котенком. А получалось именно так. Мать свекрови, умирая, сказала: «Девочка, вы не представляете себе, что такое проблемы богатого дома!»

– Богатого? Вы так шикарно жили?

– О нет, мы не шиковали, Илья приучил меня жить очень скромно. Уйдя из документалистики, он стал маркетологом. То есть профессионально проводил маркетинговые исследования. Он и в домашней обстановке не мог остановиться. Прежде чем купить пылесос, скажем, мог объездить магазинов двадцать и купить самый дешевый. Казалось бы, что проще – постирать джинсы? Бросил в «стиралку», и все. Но нет! Илья подсчитывал: если стирать вручную, то ткань износится после 20 стирок, а если в машине – то после 10. И я стирала руками. Стирала, гладила, готовила, убирала. Моя мама, сидя с сигареткой и чашечкой кофе, невозмутимо взирала на все это и говорила: «Ну давай, старайся! У тебя в каждом глазу по сковородке. Всю жизнь так и будешь подавать». А я видела главное в том, чтобы мужу нравиться! Но, как выяснилось, в жизни не надо очень сильно стараться. И еще я поняла: отношения между людьми должны оставаться естественными. А у нас не получалось. Я с детства мечтала, что будет семья, что проживу с мужем всю жизнь, вместе встретим старость, в наш большой дом станут приезжать взрослые дети. Один знакомый мне сказал: «Понимаешь, Жанка, нас обманули. Нам сказали, что любовь бывает вечной, а на самом деле это не так».

Жанна Эппле с  подружкой по сериалу «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» Ладой Дэнс

– Почему же вы так цеплялись за эти отношения?

– Очень легко расстаться с человеком, если он подлец, и очень трудно, когда он не сделал тебе ничего плохого. Зато когда все-таки рассталась, в моей жизни начался новый виток.

– Не боитесь в конце концов остаться одинокой?

– Как я могу быть одинока, если у меня два замечательных сына! Старший Потап помогает: вкручивает лампочки, пылесосит. Тут как-то попросила дневник показать, а он мне: «Мама, я уже взрослый. Нормально окончу школу, не волнуйся». Он и младшего воспитывает: «Я не разрешаю тебе так разговаривать с мамой». Младший – сама прелесть. Однажды не хотел уходить из магазина, начал капризничать. Дома говорю: «Ну как же ты так можешь себя вести?» Ну а Фимка заявляет: «Мама, я человек или мышь? Могу хотеть?»

Сейчас в моей жизни все поменялось. Я иду с детьми в парк – одному четырнадцать, другому – четыре, держу их за руки и думаю, какая же я счастливая. Я реализовалась как мать, состоялась как актриса, занимаюсь любимым делом. Наконец-то могу выбирать роли. Меня больше никто не подавляет, и я перестала ощущать себя описавшимся котенком.

Беседовала Мария БЕРЕЗИНА



К списку статей этого раздела...  Назад
e-mail: mail@rodgaz.ru
При полном или частичном использовании материалов ресурса необходимо указывать прямую ссылку на сайт "www.RodGaz.ru".
Полная карта сайта еженедельного издания «Родная газета». Свидетельство ПИ-№ 77-15735 от 26 июня 2003г.
© «Родная газета», 2003—2012г.
Создание сайта — Omnicom