Главная   Поиск   Архив   Подписка   Реклама   Контакты     
Архив
№ 18(104)

20 - 26 мая 2005


НОВОСТИ




Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия

Последние 5 выпусков


Читальный зал   
Культура» Читальный зал»

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 18(104), 20 мая 2005 г., полоса 36

«Мой дед, Вячеслав Молотов, не платил Ленину гонораров»

1961 ГОД. ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ С ВНУКОМ ВЯЧЕСЛАВОМ

ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТОЛОГ И ИСТОРИК ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ ИЗДАЛ КНИГУ О СВОЕМ ДЕДЕ – ЗНАМЕНИТОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ДЕЯТЕЛЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ ВЯЧЕСЛАВЕ МОЛОТОВЕ – «МОЛОТОВ. МОЛОДОСТЬ» (ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВАГРИУС»). ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ ПУШКИНА НА АРБАТЕ, ВБЛИЗИ ЗДАНИЯ МИДА, КОТОРОЕ ВВОДИЛОСЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ДЕД ВОЗГЛАВЛЯЛ ЭТО УЧРЕЖДЕНИЕ.

– Деда я всегда любил, он во многом предопределил мою судьбу, – говорит Вячеслав Никонов. – Сначала нянчил, потом учил. Заботился, переживал. Да и вообще, я ему обязан жизнью. Когда в трехлетнем возрасте я сорвался в Крыму с мостков в море, он нырнул, достал меня с глубины, откачал… Мы – люди разных поколений: он родился при Александре III, а я – при Никите Сергеевиче Хрущеве.

Может ли книга о родном человеке быть объективной?

– Безусловно нет. Единственное оправдание мне – я в жизни не держал ни одной объективной книги в руках, потому что, как известно, все книги пишут люди, а люди по определению существа субъективные. Деду с точки зрения истории не очень повезло. Мне не известна ни одна внятная биография о нем ни в нашей стране, ни за рубежом. Тем не менее Молотов присутствует в мемуарах всех политиков середины прошлого века, во всех исследованиях по истории Второй мировой и «холодной» войн. Суждения о нем не всегда лицеприятные, но никто не отрицает политический ум и масштаб личности ведущего советского политика. Такой проницательный коллега и оппонент Молотова, как Уинстон Черчилль, дал ему оптимально точную характеристику: «Вячеслав Молотов – человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный… Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью… Что касается руководства внешней политики, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».

– Сам Молотов писал мемуары?

– Нет. Хотя и ходили слухи. Остался его личный фонд в бывшем партийном архиве, насчитывающий 1600 дел. Использовал я также две рукописи неопубликованных биографий Молотова. Одну написал однокашник Вячеслава Михайловича, с которым он сидел за одной партой в Казанском реальном училище, – отец актрисы Ольги Аросевой Александр Аросев, погибший в вихре репрессий. Другую, яркую и пафосную, сочинили сотрудники секретариата Молотова, которые тоже знали его еще со студенческой скамьи. Но мою книгу можно рассматривать и как воспоминания о деде. Когда он умер, мне было 30 лет, и я был вполне готов вести с ним беседы на серьезные исторические темы. Запретных тем у нас не было.

– Известно, что, когда Молотов работал секретарем газеты «Правда» в 1912 году, он стал заочно общаться с Лениным. Кажется, Ильичу была не по душе самостоятельность редакции газеты?

– Находившемуся в эмиграции Ленину действительно самодеятельность «Правды» была не по душе. Дед не боялся отвечать Ленину в письмах из редакции, что слишком многие статьи Ленина с критикой кадетов и ликвидаторов представляют собой «монотонное чтиво». Сильно возмущало Ленина и отсутствие гонораров. Дед говорил, что ему и другим правдистам уже тогда было известно об интимной близости Ленина и Арманд, что вызывало у них прежде всего сочувствие к Надежде Крупской.

– Человек, о котором вы пишете, входил в когорту сильных мира сего в течение нескольких десятилетий. А откуда у вятского паренька Вячеслава Скрябина взялся псевдоним Молотов?

– Молотов – это звучало вполне по-пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина – вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался.

– Чем увлекался Вячеслав Молотов?

– Вспоминаю веселые и сочные рассказы деда, как во время ссылки в Вологде он играл на мандолине в ресторанах и «таперил» в кинотеатре. «Сталин иногда подтрунивал над ним в этой связи», – вспоминал Хрущев.

Беседовал АЛЕКСАНДР ЩУПЛОВ



К списку статей этого раздела...  Назад
e-mail: mail@rodgaz.ru
При полном или частичном использовании материалов ресурса необходимо указывать прямую ссылку на сайт "www.RodGaz.ru".
Полная карта сайта еженедельного издания «Родная газета». Свидетельство ПИ-№ 77-15735 от 26 июня 2003г.
© «Родная газета», 2003—2012г.
Создание сайта — Omnicom