Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Галина Карелова: Нужна комплексная система социальной поддержки и сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра на протяжении всей жизни
Галина Карелова: Нужна комплексная система социальной поддержки и сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра на протяжении всей жизни

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в работе Всероссийского семинара-совещания по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра и  воспитывающим их семьям.  Передает пресс-служба СФ.

В своем выступлении вице-спикер СФ предложила  шире информировать общество о проблемах аутизма,  создать комплексную систему помощи, включающую  социальное сопровождение  и поддержку людей с расстройствами аутистического спектра на протяжении всей жизни. «И к детям-аутистам, и ко  взрослым людям, страдающим этим заболеванием,  нужно формировать особое отношение в обществе. Терпение и внимание,  доброта и забота окружающих тоже лечат «людей дождя» и помогают их  социализации и адаптации». 

По словам сенатора,  тенденция к  росту заболевания повышает актуальность задачи. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  в 2008 году, один случай аутизма приходился на 150 детей, однако  за прошедшее время  этот показатель  стал меняться в сторону увеличения.

Галина Карелова указала на такие серьезные социальные проблемы в этой области,  как  недостаточная включенность  детей-аутистов в сферу образования, дефицит социальных и медико-реабилитационных услуг, слабая информированность родителей  и в целом общества об их проблемах,  отсутствие культуры отношения к людям с проблемами аутистического спектра. «Их решение требует комплексного взаимодействия  всех  отраслей социальной сферы – учреждений  здравоохранения, образования, социального обслуживания и социальной защиты,  массовой информации,  а также постоянной поддержки со стороны органов исполнительной власти и законодателей».

Парламентарий отметила чрезвычайно важные шаги  в этом направлении:  утверждение плана первоочередных мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы,  новую программу Фонда поддержки детей,  находящих в трудной жизненной ситуации, «Ты не один»,  цель  которой – создание системы взаимосвязанных действий учреждений разной ведомственной принадлежности.  Сенатор обратила внимание и опыт  Воронежской области. Регион – одним из первых реализовал комплексную программу помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Галина Карелова сообщила, что действующий при Совете Федерации Совет по развитию социальных инноваций  будет всячески поддерживать этот проект и содействовать распространению в регионах лучших социальных практик и  инновационных технологий помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям.

Всероссийский  семинар – совещание по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям  проводится  в Воронеже  2-3 апреля в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме. В нем принимают участие представители  органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующие полномочия в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10