Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  В метро могут появиться вагоны для матерей с детьми и инвалидов
В метро могут появиться вагоны для матерей с детьми и инвалидов

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности на тему «Об организации пилотного проекта по выделению особого вагона в составе поездов метрополитена, предназначенного для перевозок женщин с детьми, беременных женщин, инвалидов-колясочников, лиц пожилого возраста, нуждающихся в сопровождении».

К участию в дискуссии помимо членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, привлечены руководители Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, представители Министерства транспорта РФ, МВД РФ, Общественной палаты РФ. Об опыте организации адаптивной среды в метрополитенах Токио и Дели рассказали представители японской и индийской дипломатических миссий в Российской Федерации.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета СФ по  Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Передает пресс-служба СФ.

Сенатор отметил, что защита материнства и детства, а также создание доступной среды для инвалидов находятся в числе государственных приоритетов. Вместе с тем, пользование общественным транспортом для некоторых категорий граждан все еще представляет серьезную проблему, а то и опасность для здоровья и жизни. Только в Москве затруднено передвижение по метро для, примерно, тридцати тысяч инвалидов-колясочников, шестнадцати тысяч инвалидов по зрению и ста тридцати – ста сорока тысяч беременных женщин.

В этой связи Вадим Тюльпанов указал на необходимость скорейшего внесения на рассмотрение в Государственной Думе проекта Федерального закона «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ подготовлен Министерством транспорта России еще в 2014 году.

По словам заместителя министра транспорта Российской Федерации Николая Асаула, основные положения этого документа уже одобрены правительством РФ, профильными министерствами и ведомствами. Он выразил надежду, что документ может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу уже осенью текущего года.

«Постулат о том, что обеспечение маломобильным гражданам доступности передвижения в метрополитене – очевиден. Будем добиваться его выполнения», - сказал заместитель министра.

Как отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей, материнства Диана Гурцкая, организация комфортного передвижения на общественном транспорте людям с ограниченными возможностями – первый шаг к созданию доступной среды для инвалидов.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, заместитель председателя Комитета Сергей Мамедов и член Комитета Александр Коровников обратили внимание на важность технического обеспечения возможностей передвижения для маломобильных граждан, а также на необходимость финансово-экономического обоснования будущего закона.

По мнению начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова, новый закон позволит существенно поднять уровень обслуживания пассажиров.

В свою очередь заместитель Начальника ГУП «Петербургского Метрополитена» Игорь Выборнов назвал «безусловно правильной» идею облегчить условия транспортного перемещения для маломобильных категорий граждан.

С учетом состоявшегося обсуждения, участники расширенного заседания приняли решение, в котором, в частности, Министерству транспорта РФ, совместно с органами государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Нижегородской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областей рекомендовано paссмотреть возможность организации пилотного проекта по выделению в составе поездов метрополитена специального вагона, предназначенного для перевозок женщин с детьми, беременных женщин, инвалидов-колясочников, лиц пожилого возраста, нуждающихся в сопровождении. По итогам изучения такой возможности предложено внести изменения в проект федерального закона «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соответствующие нормативные акты субъектов.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10