Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Финальная церемония акции «Эстафета Памяти» прошла в Санкт-Петербурге
Финальная церемония акции «Эстафета Памяти» прошла в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко приняла участие в финальной церемонии акции «Эстафета Памяти».

Мероприятие, организованное на территории Таврического дворца, состоялась в присутствии глав парламентов государств-участников МПА СНГ, парламентариев, ветеранов, молодежи. Доставленные в Санкт-Петербург из стран Содружества с мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, частички пламени торжественно объединили в единый огонь.

«Мы можем твердо заявить, что никому не удастся фальсифицировать историю. Мы, послевоенное поколение, знаем из книг и фильмов, из воспоминаний ветеранов, отцов и дедов, какой ценой досталась Победа. Мы не позволим похоронить эту память», - сказала Валентина Матвиенко, выступая перед собравшимися. Она обратилась со словами благодарности к присутствующим на торжественной церемонии ветеранам. «В каждой семье хранится память о войне. Мы хотим, чтобы частицы Вечного огня, доставленные в Санкт-Петербург из столиц Содружества, объединились в единый огонь памяти нашей общей Победы». 

Акция «Эстафета Памяти» проходила с марта по апрель. Делегация МПА СНГ посетила Минск, Баку, Кишинев, Ереван, Бишкек, Душанбе, Астану, Москву. В торжественной обстановке с участием военных, рот почетного караула, школьников и студентов происходило возложение цветов и венков к мемориалам и забор частиц Вечного огня в специальную капсулу. Частицы Вечного огня доставляли в Санкт-Петербург. Каждая капсула торжественно с участием роты почетного караула, ветеранов, депутатов, городской администрации, молодежи передавалась на временное хранение в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга - «Монумент героическим защитникам Ленинграда». За время доставки не погас ни один огонь.

Валентина Матвиенко также приняла участие в торжественной церемонии открытия новой выставки к 70-летию Великой Победы «Мы победили, потому что были едины». Мероприятие состоялось в Президентской библиотеке в присутствии глав национальных парламентов государств, входящих с состав МПА СНГ.

Экспозиция призвана на конкретных исторических материалах раскрыть основные вехи Великой Отечественной войны. Документы, фотографии, кинохроника отражают героизм Ленинграда, битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битвы. Отдельное внимание уделено Киевской наступательной операции, освобождению Красной армией Киева и всей Украины от фашистов. Показаны также битвы за Минск, Кишинев, Берлинская наступательная операция и Парад Победы в Москве.

Один из залов выставки посвящен участию в Великой Отечественной войне народов республик Советского Союза, а ныне – государств-участников СНГ.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10