Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Валерий Рязанский: Важной особенностью «прямой линии» с президентом России стало большое количество вопросов, посвященных проблемам социальной защиты
Валерий Рязанский: Важной особенностью «прямой линии» с президентом России стало большое количество вопросов, посвященных проблемам социальной защиты

Важной особенностью «прямой линии» с президентом России стало большое количество вопросов, посвященных проблемам социальной защиты и социального обеспечения граждан, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Полностью разделяю мнение Владимира Путина о том, что пенсионный возраст в России не должен повышаться резко, согласен, что увеличение пенсионного возраста возможно в будущем по мере роста продолжительности жизни и после открытого обсуждения с обществом», - заявил Валерий Рязанский. Парламентарий добавил, что такое обсуждение уже проводится как с населением, так и с профессиональным сообществом.

В качестве примера он привел недавнее заседание Экспертного совета по социальному развитию при Комитете СФ по социальной политике, куда были приглашены ученые-гериатры. «Ученые привели данные, что, несмотря на повышения продолжительности жизни, здоровье 55-60-летних не улучшается. У них к этому возрасту уже есть в среднем по четыре хронических заболевания, 20% подвержены так называемой старческой астении, то есть дряхлости, и если им отодвинуть срок выхода на пенсию, то они просто не смогут работать» - сообщил председатель Комитета СФ. Законодатель уверен, что перед тем, как откладывать заслуженный отдых, нужно не просто увеличивать продолжительность жизни, а продлить здоровую, полноценную жизнь, провести обследование всех граждан пенсионного возраста, научно обработать эти данные. «И только потом решать, пользу или вред принесет человеку продление трудовой деятельности, и не приведет ли это к увеличению числа инвалидов».

«Поддерживаю мнение президента РФ о том, что в России необходимо развивать собственную фармацевтическую промышленность. Глава государства также отметил, что пока мы не собираемся отказываться от импортных лекарств», - констатировал сенатор.

По словам Валерия Рязанского, программа импортозамещения в области фармацевтики вызывает у населения одновременно и большой интерес, и большую тревогу. «Необходимо добиться, чтобы максимальный объем медицинских изделий и лекарственных препаратов, включая субстанции, производились на наших площадках». Сделать это без вдумчивой работы министерств и ведомств и привлечения дополнительных ресурсов невозможно, уверен законодатель.

Парламентарий привел статистику, указав, что за последние пять лет производство лекарственных средств в России увеличилось в два раза. Практически ежеквартально открываются новые производственные площадки. «Буквально вчера в Курске открылся Центр позитронно-эмиссионной томографии - это высокотехнологичное медучреждение, оснащенное самым современным диагностическим оборудованием»

По словам сенатора, по списку жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности дополнительно профинансировано более 130 проектов. «Стоимость этой программы, как сказал Владимир Путин, составляет около 180 миллиардов рублей. Глава государства абсолютно прав, говоря о том, что наши производители изготавливают в значительном объеме качественные, отвечающие всем требованиям мировых стандартов лекарственные препараты», - заключил Валерий Рязанский.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10