Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Галина Карелова: Программа «Доступная среда» переходит на новый этап
Галина Карелова: Программа «Доступная среда» переходит на новый этап

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в заседании Комиссии при президенте России по делам инвалидов, на котором был рассмотрен проект государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Представленный на обсуждение проект  продолжает комплексную  работу по формированию доступной среды, начавшуюся в 2011 году, сообщила Галина  Карелова. «Мы пока только в начале пути, который должен привести к созданию условий, в которых будут действовать международные стандарты экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов».

По словам сенатора, на нынешнем этапе в программу «Доступная среда» могут быть включены все 75 регионов страны. Это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим этапом, в котором участвовала незначительная часть регионов, в основном в качестве пилотных. Важно, что основные принципы и подходы проекта найдут отражение в 20 других государственных программах, которые должны быть разработаны до 1 октября 2015 года. Они охватывают все основные направления социально-экономического развития страны. Системность такой комплексной работы по формированию доступной для инвалидов среды обеспечена принятым в декабре 2014 года законом, создавшим условия для включения в нее практически всех государственных институтов.

Совет Федерации проведет тщательный мониторинг всех положений проекта программы «Доступная среда» и анализ действующего законодательства, подчеркнула парламентарий.

Основные задачи проекта определены в четырех подпрограммах. Кроме создания безбарьерной среды и свободного доступа инвалидов к участию в различных сферах общественной жизни, должны быть также сформированы механизмы представления услуг в сфере абилитации и реабилитации инвалидов, включая решение вопросов образования и занятости, усовершенствования системы медико-социальной экспертизы.

«Это самое затратное по средствам, но и самое социально значимое дополнение к первому этапу программы. От малых лет до глубокой старости люди с ограниченными возможностями будут под патронатом государства. Это поможет не только раннему выявлению каких-то патологических особенностей развития у детей, но и формированию с раннего возраста определенных способностей, которые помогут им найти свое место в жизни».

Галина Карелова выделила некоторые целевые показатели программы. За предстоящее пятилетие долю приоритетных объектов в сфере социальной защиты, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения планируется довести до 76 процентов, долю доступных приоритетных объектов транспортной инфраструктуры - до 73 процентов, долю приоритетных объектов, доступных в сфере физической культуры и спорта, - до 66 процентов.

До своего утверждения проект должен пройти «общественную экспертизу». Очень важно, чтобы в ней приняли участие в первую очередь те, кого он касается. У нас более 13 миллионов инвалидов. Мнения и замечания столь значительной части нашего общества в обязательном порядке должны быть учтены при принятии программы, которая призвана сделать более комфортной их жизнь», - заключила сенатор.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10