Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Объявлен длинный список новой номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»
Объявлен длинный список новой номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого объявили длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна».

На объявлении списка присутствовали председатель жюри премии , советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Екатерина Гениева, литературный критик Николай Александров, переводчик Геннадий Киселев, руководитель группы современной зарубежной литературы издательства «Эксмо» Юлия Раутборт.

Номинация «Иностранная литература» призвана выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Экспертами этой номинации стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики. Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 млн рублей получает лауреат – зарубежный писатель, 200 тыс. рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

В длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 33 произведения авторов из Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и других. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри сразу выбирает победителя. Лауреат будет объявлен в октябре 2015 года.

«Мы очень рады впервые объявить длинный список новой номинации «Иностранная литературы – сегодня наша премия фактически стала международной. Эта номинация – важнейшая составляющая развития премии, и мы благодарим нашего многолетнего партнера, компанию Samsung Electronics, за то, что мы смогли осуществить наши совместные планы, несмотря на кризисную экономическую ситуацию. Теперь наше жюри приступает к трудной и очень интересной задаче – выбрать лучшее из лучших иностранных произведений», – сказал Владимир Толстой.

«Произведения Льва Николаевича – это золотой фонд мировой культуры, эти книги являются нравственным ориентиром не только в России, но и в других странах по всему земному шару. Мы рады поддерживать зарубежных авторов, пишущих в русле русской классической литературы, а также внести свой вклад в популяризацию толстовских литературных традиций не только в России, но и во всем мире», – отметил Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«Литературная премия «Ясная Поляна» это очень важная премия для сегодняшней действительности, и я убеждена, что она полостью соответствует духу Льва Николаевича Толстого. Если посмотреть на его библиотеку, думаю, мы увидим очень большое количество иностранных авторов. Это свидетельствует об интереса классика к иностранной литературе. Замечательно, что премия вручает достойную сумму и автору произведения, и его переводчику. Мне кажется, что все 33 произведения, которые вошли в список, заслуживают внимания», – отметила Екатерина Гениева.

«Это необыкновенное событие – первый раз в истории российских премий иностранный автор получит награду. Такая традиция есть в других странах, но до этого дня в российском литературном поле такого явления не было. Стремление экспертов, и мое в частности, не упустить книгу, которая действительно заслуживает награды, несколько сузило угол зрения на иностранную литературу. В этом списке преобладают англоязычные авторы. Сюда могли попасть и авторы, которые уже завоевали ряд наград», – прокомментировал Николай Александров.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10