Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  В Совете Федерации российским городам–героям вручены памятные «Мечи Победы»
В Совете Федерации российским городам–героям вручены памятные «Мечи Победы»

В Совете Федерации состоялась торжественная церемония награждения российских городов–героев памятными «Мечами Победы».

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, члены Совета Федерации и руководители органов исполнительной и законодательной власти Москвы, Волгограда, Керчи, Мурманска, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Смоленска, Тулы, представители Общественной палаты РФ, ветеранских и общественных организаций. Передает пресс-служба СФ.

Валентина Матвиенко поздравила ветеранов Великой Отечественной войны и всех присутствующих с предстоящим Днем Победы. «9 мая 1945 года в нашей памяти навсегда останется  самой дорогой датой для всех граждан нашей страны. Наш долг сохранить память об этой великой эпохе и передать ее будущим поколениям».

Спикер СФ проинформировала, что памятные «Мечи Победы» уже вручены городам-героям Минску и Бресту (Республика Беларусь). «Я уверена, придет время, и мы сможем вручить эти памятные символы городам-героям Киеву и Одессе, как дань уважения тем героям, которые сражались и отдали жизнь за нашу общую Победу».

Валентина Матвиенко напомнила о подвиге каждого города-героя в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с тем глава СФ подчеркнула, что в настоящее время некоторые силы пытаются вести против России экономические, санкционные  и информационные войны. «Можно с уверенностью сказать, что у них ничего не получится. Наш народ доказал, что нас нельзя ни сломить, ни победить».

Обращаясь к ветеранам, председатель СФ отметила, что они совершили невозможное. «Вы не только спасли Россию от уничтожения, вы подарили нам жизнь и свободу, восстановили страну после военной разрухи и вывели ее на передовые рубежи в экономике и культуре», - сказала Валентина Матвиенко.  «В союзе разных поколений и есть залог успеха и развития нашего Отечества».

Мэр Москвы Сергей Собянин от имени глав городов и регионов поблагодарил за награду и напомнил, что в эти дни исполняется пятьдесят лет с того дня, как столице нашей Родины было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Эксклюзивные памятные клинки «Мечи Победы», изготовлены Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они переданы на вечное хранение каждому из девяти городов-героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи.

Клинок каждого «Меча Победы» выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся особой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечена знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

«Мечи Победы» представляют собой образец авторского, художественно украшенного, длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы. Особую парадность изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, а вес - более 5 килограммов.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10