Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Детский реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь» открылся во Владимирской области
Детский реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь» открылся во Владимирской области

В Петушинском районе Владимирской области открылся новый детский  реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь». В нем будут проходить психологическую и социальную реабилитацию дети, перенесшие онкологические заболевания.

Центр «Шередарь» расположился вблизи реки в окружении соснового леса. Это самый современный центр по детской реабилитации в России и Европе. На площади 15 га возведено 26 домов, построенных из экологически чистых материалов и оборудованных всеми компонентами доступной среды. Общая площадь жилых помещений - 5 тысяч кв. метров. Значительную долю построек занимает «развлекательная» инфраструктура - здесь ребята будут участвовать в различных творческих студиях, мастерских, ездить верхом и сплавляться на байдарках, а также стрелять из лука. Рядом с детьми всегда будут находиться волонтеры, прошедшие специальные образовательные тренинги.

«Это действительно удивительное событие: прошло всего чуть более четырех лет с момента закладки Чулпан Хаматовой первого камня комплекса, и вот уже мы видим настоящий городок, где созданы все условия для реабилитации этих мужественных детей. Здесь дети будут учиться жить заново. Ведь мало победить болезнь, важно навсегда победить свои комплексы и страхи, преодолеть зависимость от больничных коридоров. Важно адаптировать ребенка, отвыкшего нормально жить и общаться со сверстниками, к возвращению в общество. Важно преодолеть недоверие родителей и показать им, что ребенок может жить психологически комфортно и вне дома», - отметила на церемонии открытия председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Рита Шляхова и от имени губернатора Светланы Орловой выразила сердечную благодарность всем, кто причастен к появлению реабилитационного центра на Владимирской земле, - учредителям, персоналу и волонтерам.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина сообщила, что в стране насчитывается 22 тысячи детей с онкозаболеваниями. Благодаря оказанию высокотехнологической помощи в соответствии с международными стандартами 80 процентов детей излечивается. В социальной и психологической реабилитации нуждается порядка 10-15 тысяч российских детей.

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин уверен: появление реабилитационного центра - большой плюс для региона, так как у владимирских детей появилось больше шансов одержать окончательную победу над болезнью. Напомним, реабилитация проводится бесплатно.

Терри Дигнан, руководитель реабилитационных программ фонда «Шередарь», эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children’s Network, отметил уникальность нового центра: «Сегодня здесь Россия начинает свой путь в сфере реабилитации детей, победивших рак».

Участников и гостей праздника также приветствовали друг фонда, Чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в России г-н Оуэн О`Лири, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава Петушинского района Виктор Шурыгин.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10