Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Контрольная по географии «Контурная карта» прошла в Новосибирском государственном университете
Контрольная по географии «Контурная карта» прошла в Новосибирском государственном университете

Контрольная по географии «Контурная карта» впервые прошла в Новосибирском государственном университете. Свои знания географии проверили более 270 человек, из них 37 школьников, 70 студентов и 10 пенсионеров.

«На акцию пришли не только и не столько студенты, сколько люди совершенно разных возрастов и профессий – от программистов до преподавателей вузов и пенсионеров. Порадовало то, что многие участники следили и следят за выкладыванием ответов в группе, а иногда и вносят интересные и полезные комментарии», - рассказал один из организаторов акции, аспирант кафедры исторической геологии и палеонтологии геолого-геофизического факультета НГУ Игорь Косенко.

Участникам контрольной работы было предложено ответить на 20 вопросов из области физической, политической и экономической географии, а также на вопросы о знаменитых путешественниках и о важнейших географических открытиях. В каждом задании необходимо было подписать на карте заданный элемент (озеро, река, город и т.д.) и ответить на вопрос – в соответствии с этим и присуждались баллы. Максимум, что можно было получить за все задания – 88 баллов, лучший реальный результат – 79. Средний результат «Контурной карты» – 41,3 балла из 88 (46,95%). По словам организаторов, средний возраст десятки лучших – 40 лет, но среди них есть один шестнадцатилетний. Участники, набравшие более 80% баллов, будут награждены грамотами.

«Порадовал общий уровень работ – несмотря на довольно трудные вопросы, 6 человек набрали более 80% из возможных баллов, что на наш взгляд очень хорошо. Средний результат – 44% от максимального количества баллов, но вниз эту цифру тянут те работы, авторы которых ответили только на первый вопрос, а потом остановились. И хотя на первый взгляд кажется, что 44% – это очень скромный результат, но здесь стоит учитывать и уровень вопросов. Например, вопрос о современных названиях колониальных образований, чтобы ответить на него, здесь нужно иметь глубокие познания не только в географии, но и в истории. Высокий уровень работ можно объяснить проведением мероприятия в Академгородке, где публика заинтересована в познании нового и ее высокой степенью образованности», – добавил Игорь Косенко.

Наиболее успешно участники справились с вопросом, где нужно было назвать залив, в акватории которого произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа, связанная с разливом нефти. На него верно ответили 199 человек, указав, что это Мексиканский залив.

Затруднения у участников вызвал вопрос, где нужно было назвать страну Нового Света, которая получила свое название из-за схожести ее построек с архитектурой одной из стран Старого Света. Назвать страну (Венесуэла) смогли 48 человек, нанести ее на карту – 39.

Группу «Контурной карты» ВКонтакте посетили пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары, Комсомольска-на-Амуре, Ейска, Орла, Бердска и Новосибирска, а также из Вьетнама, Турции, Украины, Казахстана, Австрии, Германии, Великобритании и других городов и стран.

По словам организаторов, в следующем году они планируют расширять географию самой акции: уже готовы провести в Бийске, есть планы организовать «Контурную карту» и в Германии.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10