Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Александр Акимов: Необходимо гармонизировать земельное законодательство с законом о территориях традиционного природопользования
Александр Акимов: Необходимо гармонизировать земельное законодательство с законом о территориях традиционного природопользования

Необходимо гармонизировать земельное законодательство с Федеральным законом о территориях традиционного природопользования, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации Александр Акимов, выступая на парламентских слушаниях «Проблемы практики деления земель на категории и пути перехода к территориальному зонированию», прошедших в Государственной Думе. Передает пресс-служба СФ.

Он обратил внимание на особенности землепользования на территориях традиционного природопользования (ТТП). Сенатор напомнил, что закон, предусматривающий право коренных малочисленных народов свободно вести традиционную экономическую деятельность и гарантирующий определенный уровень его защиты, был принят в 2001 году. «Однако за все это время не было создано ни одной федеральной ТТП. В тоже время региональных и муниципальных ТТП создано более 500 - это такие регионы как Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Алтай, Республика Якутия и другие».

Парламентарий указал, что в конце 2013 года был принят Федеральный закон, который исключил ТТП из особо охраняемых природных территорий. «В связи с этим возникла необходимость внести изменения в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования», которые в том числе предусматривают установление особого статуса ТТП, особенности хозяйствования на данных территорий и другие нововведения, которые будут способствовать их созданию и успешному функционированию».

Законодатель отметил, с этой целью решением Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера была создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов. В ее состав вошли сенаторы, депутаты Государственной Думы представители профильных министерств и ведомств, Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, экспертного сообщества.

«В настоящее время мы разрабатываем законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правовой акт предусматривает поправки в 14 Федеральных законов, в том числе «О территориях традиционного природопользования», «О рыболовстве», «Об охоте», Земельный, Лесной, Водный, Градостроительный кодексы Российской Федерации и ряд других. Это сделано в целях синхронизации действующего законодательства в связи с изменением статуса ТТП», - рассказал Александр Акимов.

Он отметил, что в декабре 2014 года в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».

«При рассмотрении законопроекта в нулевом чтении Комитетом СФ было отмечено, что предлагаемыми изменениями серьезно снижается степень защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации и зон сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов», - напомнил сенатор.

Он добавил, что этот же вопрос обсуждался в Совете Федерации на парламентских слушаниях «О проблемах и перспективах совершенствования Федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» 16 мая 2014 года.

«Члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера указывали на необходимость доработки поправок с целью установления зон ТПП с возможностью их образования на всех видах территорий в местах традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», - подчеркнул заместитель председателя Комитета СФ.

Вместе с тем, по словам Александра Акимова, в готовящихся Правительством РФ поправках к законопроекту замечания членов Комитета СФ так и не были учтены, и в случае принятия правового акта в третьем чтении в нынешней редакции Комитет СФ будет вынужден рекомендовать отклонить его.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10