Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Выставка в Музее М. А. Булгакова посвящена первым изданиям романа «Мастер и Маргарита»
Выставка в Музее М. А. Булгакова посвящена первым изданиям романа «Мастер и Маргарита»

11 июня в Музее М. А. Булгакова открывается выставка из цикла «Слова и вещи: Открытие коллекции», посвященную первым изданиям романа «Мастер и Маргарита». На открытии Мариэтта Чудакова, автор первого жизнеописания Михаила Булгакова, крупнейший исследователя жизни и творчества писателя, расскажет о сложном и долгом пути романа к читателям -  от первых осторожных упоминаний в советской прессе до издания полного текста сначала заграницей, а потом и в СССР.

Роман «Мастер и Маргарита» Булгаков так и не успел закончить. Перед смертью мужа Елена Сергеевна Булгакова пообещала ему перепечатать текст и сделать все, чтобы его напечатали. До 1966 г. она шесть раз безуспешно пыталась опубликовать «Мастера и Маргариту». Все сходились на том, что напечатать в 1966 году роман о приключениях дьвола в Москве было решительно невозможно. И тем не менее, случилось невероятное — в 11 номере журнала «Москва» за 1966 и в 1 номере за 1967 год появился роман под таинственным названием «Мастер и Маргарита». Публикация «Мастера и Маргариты», в сильно усеченном виде, с огромными цензурными изъятиями, тем не мнее вызвала огромный ажиотаж — люди штурмовали журнальные киоски, мгновенно разбирая не имевший до этого никакого спроса журнал «Москва». Одиннадцатый номер журнала быстро стал библиографической редкостью, роман перепечатывали на машинках, даже переписывали от руки.

После выхода журнальной публикации Елена Сергеевна перепечатала и раздавала друзьям и знакомым списки цензурных изъятий, которые читатели затем сами вставляли в журнальный текст. Об этом вспоминал сын Константина Симонова Алексей Симонов: «Мы перепечатали, а затем вложили и вклеили в три двухномерных экземпляра все, что было оттуда изъято. Журналы топорщились при каждом открывании, как два огромных бумажных ежа. Там были вклейки-слова и вклейки-фразы, вклейки — эпитеты и вклейки-абзацы, вклейки-метафоры и вклейки-страницы».

На выставке представлены все первые издания романа – подвергнутые цензуре и неподцензурные, изданные за рубежом, а также различные варианты самиздата из коллекции Музея М. А. Булгакова, а также предоставленные архивом международного Мемориала. Среди них ходившие на черном рынке фотокопии «антисоветского» романа, тексты, перепечатанные на машинке. На выставке также представлена машинопись «Мастера и Маргариты», принадлежавшая Елене Сергеевне Булгаковой.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10