Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Сто тысяч человек соберет фестиваль «Голос ремесел» в Вологде
Сто тысяч человек соберет фестиваль «Голос ремесел» в Вологде

Зрелищные выступления готовят ремесленники со всей России и из-за рубежа к фестивалю народных промыслов «Голос Ремесел». Он пройдет в Вологде с 25 по 28 июня и соберет тысячу мастеров и почти сто тысяч зрителей – вологжан и гостей города.

«Меня часто спрашивают, где лучше и эффективнее всего сохраняется русская народная культура, возрождаются художественные промыслы. Я всегда говорю - купите билет в Вологду. Опыт вологжан сегодня активно изучается в России!», – говорит член жюри фестиваля прошлого года, директор ЗАО «Сергиево-посадская игрушка», искусствовед Мария Дайн.

Каждый день фестиваля будет посвящен определенному народному промыслу. Конкурсы среди мастеров откроют яркие шоу на Ярмарке ремесел в центре города. 26 июня свои умения продемонстрируют пильщики. За три часа они должны будут выпилить из дерева скульптуру. На следующий день кузнецам предстоит прямо на улице выковать изделия по заданиям, а посетители смогут сразу же купить готовые вещи на благотворительном аукционе. Также вологжане и гости города смогут увидеть, как мастера сваляют валенки с закрытыми глазами, а гончары слепят керамические кринки, обожгут в печи и попробуют из них знаменитое вологодское молоко.

Среди мастеров - автор зимней обуви, которая есть у французского актера Пьера Ришара и министра культуры России Владимира Мединского – ремесленник Николай Сайкин. Однажды в Вологде мастер встретил прогуливающего по площади Пьера Ришара. Николай Алфеевич не растерялся и подарил актеру и его супруге валенки-чуни 43 и 38 размера. А в прошлом году в Ростове Великом на ярмарке «Русская матрешка» Николай Сайкин подарил свои валенки сыну Владимира Мединскоого. В этом году знаменитый мастер вошел в жюри фестиваля «Голоса ремесел».

В течение четырех июньских дней жителям и гостям Вологды представят мужские и женские ремесла, среди которых кружевоплетение, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, резьба по дереву, валяние, роспись по дереву, художественная ковка, гончарное дело и даже наскальная резьба.  Каждый день будет посвящен определенному промыслу. До момента открытия Фестиваля конкурсные работы держатся в строгой тайне. Некоторые секреты все же удалось узнать для афиши фестиваля. Например, вологодская мастерица Дарья Журавлева покажет на фестивале уникальную технику восстановления цельнокнижных «умных» переплетов образца XVII века.

«Я восстанавливала переплет по образцу Псалтырь VII века, поэтому все материалы подобраны по аналогии с данным образцом, - рассказала участница фестиваля, - Этот вид существует с IX века, блок сшит на пеньковых шнурах льняной нитью. Сам перелет деревянный, обтянут льняным полотном. Каждая деталь такого переплета не случайна. Например, капталы книги, это не просто украшение, а укрепление книжного блока в ее слабых местах - головке и хвостике. Именно на них приходится вся сила человеческой руки, когда книгу достают с книжной полки», - рассказала мастерица.

У всех участников фестиваля «Голос ремесел» будет возможность не только приобрести изделия старорусских промыслов, послушать лекции или принять участие в гуляниях на Большой Вологодской ярмарке, но еще и научиться делать произведения искусства  самостоятельно. В дни работы фестиваля в центре Вологды у стен древнего Кремля развернется ремесленный посад. Зрители смогут увидеть старинные станки, на которых без электричества и топлива наши предки мастерили изделия из дерева, камня, металла и глины, а также поработать на станках в рамках многочисленных мастер-классов.

В прошлом году первый фестиваль «Голос ремесел» собрал около 40 тысяч посетителей. В конкурсах приняли участие более 350 мастеров из 20 регионов России и трех зарубежных стран.

 


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10