Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Валентина Матвиенко: Нельзя за счет пенсионеров закрывать проблемные вопросы бюджета
Валентина Матвиенко: Нельзя за счет пенсионеров закрывать проблемные вопросы бюджета

В соответствии с законодательством пенсии должны индексироваться на уровне не ниже инфляции, заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Положение в стране сложное, но это не должно подталкивать к тому, чтобы решать проблемы за счет наименее социально обеспеченных слоев населения, в первую очередь, пенсионеров».

По ее мнению, следует заниматься увеличением доходной части бюджета. «Источников дохода достаточно много. Над этим надо работать». В качестве примеров Валентина Матвиенко назвала решение вопросов регулирования алкогольного рынка, вывода бизнеса из «теневой» экономики.

Отвечая на вопрос о введенном запрете на дрифтерный лов рыбы, спикер СФ подчеркнула, что этот вид промысла наносит ущерб экосистеме мирового океана и снижает уровень социально-экономической жизни прибрежных поселений. «Уменьшение прибрежного лова приводит к снижению объемов переработки рыбы на берегу, к сокращению рабочих мест, к сокращению объемов налогов в региональные бюджеты», - пояснила она.

Валентина Матвиенко напомнила, что в 1991 году ООН приняла резолюцию, потребовав наложить мораторий на дрифтерный вылов рыбы. «Все государства, кроме России, США и Канады, запретили дрифтерный лов не только в прибрежной зоне, но и в мировом океане».

Спикер СФ подчеркнула, что действие закона не направлено против японских рыболовов, а в принципе запрещает такой опасный вид вылова рыбы. «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с японским партнерами. Соглашение 1985 года, которое разрешает японским рыбакам вылов рыбы в российской экономической зоне, не денонсируется». Валентина Матвиенко также отметила, что не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков.

По мнению председателя СФ, выполнение закона позволит прекратить уничтожение запасов рыбы, увеличит объемы прибрежного лова. «Увеличится объем рыбы, поставляемой на российский рынок, что в свою очередь окажет влияние на цены, снизит их».

Комментируя продление западных санкций, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия примет ответные адекватные взвешенные меры. При этом спикер СФ считает, что вырабатывая политику контрсанкций, необходимо учитывать позицию ряда государств, в том числе Греции, Венгрии и Кипра, с которыми сложились успешные политические и торгово-экономические отношения. В то же время, по мнению Валентины Матвиенко, следует ужесточить контроль за реализацией контрсанкций, в частности, в том, что касается поставок сельскохозяйственной продукции. 


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10