Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Программы продвижения русского языка обсуждались на заведании Совета по русскому языку
Программы продвижения русского языка обсуждались на заведании Совета по русскому языку

В Москве состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при правительстве России под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали федеральные и региональные программы продвижения русского языка и образования на русском языке, а также кадровое и учебно-методическое обеспечение программ по русскому языку. Открывая заседание, Ольга Голодец отметила особую роль электронного образования, в частности, портала «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), ресурсы которого позволяют преподавателям русского языка проходить повышение квалификации в дистанционном формате, а также обеспечивают их необходимой методической поддержкой. «Сегодня на портале зарегистрировано 300 тысяч человек, из них - 100 тысяч постоянных пользователей. И это огромный успех для начинающего проекта. Но у нас еще более амбициозная задача – мы сначала должны достичь показателя в 1 миллион пользователей, а к 2017 году – в 3 миллиона», - отметила она.

Помимо этого, заместитель председателя российского правительства обратила внимание на существенное улучшение результатов школьного ЕГЭ по русскому языку: «В этом году у нас есть конкретный результат: наши школьники существенно лучше сдали единый государственный экзамен по русскому языку. Мы видим изменения в тех регионах, над которыми брали специальное шефство. Мы стоим в начале пути, диагностика была сделана правильно, и теперь нам нужно сфокусироваться на проблемных регионах, на переподготовке педагогов», - отметила Голодец. Особенно сложная ситуация с преподаванием русского языка сложилась в тех регионах, где русский язык не является родным. Поэтому «доступность образования на русском языке, качество и квалификация тех педагогов, которые преподают русский язык» - предмет особого внимания правительства России. Это в своем выступлении отметил и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Эксперты отмечают, что снижение качества обучения в целом ряде наших регионов связано с резким уменьшением доли преподавателей, для которых русский язык является родным. Это уменьшение произошло еще в 90-х годах. Наша общая задача – помощь регионам с такой кадровой ситуацией», – подчеркнул министр. Эти и другие проблемы будут решаться, в том числе, в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг., которая предусматривает целый ряд мероприятий по повышению качества профессионального образования, повышению квалификации педагогов, методическому обеспечению российских и зарубежных учебных заведений, увеличению квот на обучение  для иностранных студентов в российских вузах, кадровому обеспечению зарубежной русистики и др.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая отметила, что некоторые из этих вопросов уже успешно решаются современными эффективными инструментами в области преподавания русского языка и повышения квалификации русистов. Именно они и представлены сегодня на портале «Образование на русском»: «Почти 4300 человек из 127 стран мира прошли повышение квалификации именно в электронном, в дистанционном формате. Среди программ, предложенных слушателям, впервые – профессиональная переподготовка: программа на более чем 300 часов дает специалистам с базовым гуманитарным образованием право на осуществление нового вида профессиональной деятельности – стать преподавателем РКИ». С 1 сентября 2015 года к восьми существующим курсам повышения квалификации добавятся еще десять. Некоторые из них специально разработаны для педагогов, работающих в условиях мультиязычия.

Способствовать повышению качества русского языка внутри страны призван еще один проект Института Пушкина, реализованный совместно с министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Рейтинг грамотности СМИ представил в своем выступлении заместитель министра Минкомсвязи Алексей Волин. Первым объектом изучения в рамках составления рейтинга стали российские средства массовой информации. Рейтинг грамотности СМИ вызвал большой резонанс в медиасреде, в первый же день его результаты опубликовали 100 изданий. «Эту практику нужно развивать. Есть идея сделать то же самое в отношении ньюсмейкеров - политиков, чиновников», - рассказал замминистра.

О необходимости повышения качества использования русского языка в профессиональных целях говорил и ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев. «Владение русским языком должно быть требованием к представителям всех специальностей. Но сегодня ни в одном профессиональном стандарте нет положения о необходимости должного уровня владения коммуникативными компетенциями на русском языке. А это должно стать обязательным требованием», - уверен ректор.

Обсуждение вопросов продвижения русского языка члены Совета по русскому языку продолжат 4 сентября на очередном заседании Совета, которое состоится на Дальнем Востоке.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10