Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Департамент культурного наследия города Москвы представил уникальный нижний храм Церкви Ильи Пророка
Департамент культурного наследия города Москвы представил уникальный нижний храм Церкви Ильи Пророка

Департамент культурного наследия города Москвы представил найденный в четырехметровом культурном слое уникальный нижний храм Церкви Ильи Пророка на Новгородском подворье – древнейшего из сохранившихся храмов на территории Китай-города.

«Это уникальный случай. Еще до революции храм был сдан в аренду купцам, которые застроили его со всех сторон, сделали они это плохо и по качеству, и потому что здание просто-напросто перестало просматриваться, нижний храм просто завалили изнутри строительным мусором. Конструктор Герман Бессонов сделал все возможное для укрепления здания и начал работы по раскопке нижнего храма, который сейчас уже действует, а мы продолжаем работу в прилегающих к нему помещениях. Также мы надеемся найти когда-то существовавшую здесь храмовую галерею», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Эксперт также продемонстрировал найденные в ходе археологических раскопок 2015 года кирпичные полы и белокаменные фундаменты стен галереи храма второй половины 17 века, лестницу и полы Торговых рядов второй половины 19 века, фундаментную забутовку постройки монастырского периода (15 – 16 вв.), остатки кирпичной стены апсиды храма 18 – 19 вв., фрагмент белокаменного надгробия 1 четверти 17 в.; фрагменты керамических сосудов 16 – 19 вв.; белокаменные плиты пола (18 – 19 вв.); кирпичи с клеймами (19 в.).

Храм был возведен на территории Ильинского монастыря, находившегося здесь с XV до конца XVI века. Позже на этой территории располагалось подворье Новгородских митрополитов. Первое упоминание церкви относится к 1519 году, летописный рассказ сохранил имя инициатора строительства – простолюдина Клима Мужило.

«На объекте был выполнен колоссальный объем работ, благодаря которым мы увидели изначальную задумку архитектора, ведь на протяжении веков храм неоднократно перестраивался», — подчеркнул генеральный директор РСК "Архитектурное наследие" Алексей Ивлиев.

Настоятель храма, протоиерей Андрей Речицкий рассказал, что «храм был передан РПЦ с формулировкой «в крайне аварийном состоянии», тогда он был частью ныне снесенных Теплых Торговых рядов, на месте которых построен гараж-стоянка. Когда начинались работы по укреплению верхнего храма, никто и предположить не мог, что под землей, на глубине 4 метра, есть нижний храм, мы начали работы исключительно как противоаварийные. Сейчас же при входе у нас стоит саркофаг, в который мы собрали найденные при раскопках кости из захоронений».

Часть экспонатов будет сохранена и останется в храмовом комплексе, а остальные поступят в собрание Музея Москвы.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10