Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  ТОП-10 слов не для резюме
ТОП-10 слов не для резюме

Superjob спросил у 500 HR-менеджеров, какие слова в резюме соискателей вызывают у них негативные эмоции.

Надо сказать, что рекрутеров, которых не раздражает ничего, все же немного больше тех, кто реагирует на "неправильные" слова: 41 и 35% соответственно. Еще 18% эйчаров раздражают не конкретные фразы, а ошибки и неправильное оформление резюме, а 6% затруднились ответить.

1-2 места: «коммуникабельный/ая» и «стрессоустойчивый/ая» -14 и 13% эйчаров, у которых есть претензии к лексике резюме, называют эти слова бессмысленными и заезженными, утверждая, что и сами кандидаты часто не понимают их значения.

3 место: «не звонить, не беспокоить, не предлагать...» раздражают  9%.

4 место: "легкая обучаемость" - к такой формулировке есть претензии у 7% кадровиков.

5 место: «хочу/люблю/имею…» -  рекрутеры (5%) видят в них избыточную информацию или неудачный способ выделиться из общей массы.

6 место: фраза «я самый лучший/умею все/все могу» -  4% эйчаров против этой фразы.

7 место: «зарплата не менее/большая зарплата/большой оклад/много денег» — эти и подобные им фразы рекрутеры (3%) советуют заменить на конкретную цифру в специальном поле резюме, которое называется «Зарплатные ожидания».

8-9-10 места: «презентабельная внешность», «владение офисной оргтехникой» и «ответственность» набрали по 2% голосов рекрутеров. Ссылаться на неземную красоту имеет смысл только претендуя на вакансии в шоу-бизнесе, а уметь пользоваться степлером и принтером и не быть разгильдяем (то есть быть ответственным) — само собой подразумевающиеся вещи.

Среди других претензий рекрутеров (47%) были претензии вот к таким, например, фразам: «Звонки мертвым клиентам»; «Иждивенцы: сын/сын и дочь»; «Могу продать песок в пустыне»; «Могу копать, могу не копать, могу сделать так, чтобы копали другие»; «Сидела в офисе»; «Свободное владение русским языком», «Доброго времени суток». Вычеркните их из вашего резюме, если ваша цель — быстро найти хорошую работу, советуют эксперты Superjob.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10