Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Олег Кувшинников: Центр «Корабелы Прионежья» может стать Северным «Артеком»
Олег Кувшинников: Центр «Корабелы Прионежья» может стать Северным «Артеком»

Представленное президенту на Госсовете в Крыму  учреждение дополнительного образования распахнуло свои двери в Вытегре. На открытии центра глава региона подарил воспитанникам новый автобус от правительства области.

В состав учреждения входит учебный корпус, детская судоверфь, ремесленная мастерская, детский оздоровительный лагерь. Здесь будут реализовываться дополнительные образовательные программы по судостроению, судомоделированию (в том числе с использованием 3-d технологий), гончарному и кузнечному делу. Планируют организаторы центра развивать на его базе и детский образовательный туризм.

Ребята получат возможность ходить под парусами на созданных ими судах, совершать путешествия вместе с РГО, учиться у спасателей оказывать первую помощь пострадавшим, выживать в сложных условиях.

Напомним, историко-патриотический клуб «Корабелы Прионежья» был создан в Вытегорском районе в июне 2013 года на базе музейно-образовательного проекта по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения Русского Севера. Инициатором выступил зампредседателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Помимо него в Совет Наставников клуба вошел министр МЧС России Владимир Пучков и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. передает пресс-служба главы региона.

«Несколько лет назад «Корабелы Прионежья» зарождались с простого школьного клуба, который работал на базе учебного центра. Сейчас это муниципальное учреждение дополнительного образования, - подчеркнул глава региона.  – О данном проекте 17 августа в Крыму на Госсовете по туризму я сообщил Президенту Владимиру Путину. В этом году мы заканчиваем строительство судоверфи и сможем расширить масштаб реализации проекта. Мы планируем, что в дальнейшем участниками этого проекта станут не только юные вологжане, но и жители всей страны. Надеюсь, что вскоре он сможет стать своего рода северным «Артеком»».

«Центр построили в рекордное время - всего за три месяца. Клуб «Корабелы Прионежья» был создан, чтобы центр «Вытегра» был всегда в окружении детей и молодежи. Здесь ребята будут изучать не только спасательное дело, но и основы нашего северного кораблестроения, -добавил сенатор Юрий Воробьев. - На создание лагеря перечисляли деньги не только крупные спонсоры, но и простые жители Вологодской области. Кто-то перечислил тысячу на наш счет, кто-то сто рублей. Мы всем благодарны и постараемся оправдать доверие этих людей».

Строительство детского центра обошлось в 37 миллионов рублей. Координатором проекта выступил Арктический спасательный учебно-научный центр. Финансовое сопровождение осуществляла Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей». Кроме того, Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» оказывала «Корабелам Прионежья» грантовую поддержку.

 Ведомственную награду  Андрею Гурьеву – генеральному директору ОАО «ФосАгро» -  вручил министр МЧС России Владимир Пучков. Компания перечислила на организацию проекта 30 миллионов рублей.

«Я надеюсь, что этот центр даст возможность еще ближе познакомиться с историей России, ее традициями. Хочу пожелать вам оставаться патриотами, - рассказал Андрей Гурьев. – «ФосАгро» было приятно поучаствовать в таком благотворительном проекте. Я вижу, что это место нравится вам и это главное!»

Кстати, в одном из корпусов юные корабелы уже  занимаются постройкой традиционной для Онежского озера лодки.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10