Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Финалисты программы «Послы русского языка в мире» определятся в Ростове-на-Дону
Финалисты программы «Послы русского языка в мире» определятся в Ростове-на-Дону

Представители 140 вузов России прошли отбор по программе «Послы русского языка в мире» - международного волонтерского проекта Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, реализуемого под эгидой Министерства образования и науки России. Миссией молодых волонтеров станет продвижение русского языка и русской культуры.

В оргкомитет программы поступило более 1000 заявок, первый отборочный этап прошли 188 кандидатов. Преимущественно это будущие филологи, педагоги, историки, журналисты – студенты и аспиранты из 140 вузов России, ближнего и дальнего зарубежья. География участников охватывает 70 регионов России, а также Украину, Беларусь, Армению, Литву, Молдову, Испанию, Бразилию, Алжир. По словам руководителя Комиссии по молодежным медиа Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, координатора программы Светланы Ульяновой, критериями отбора служили мотивация кандидата, опыт волонтерской и педагогической деятельности, разделение кандидатом ценностей программы «Послы русского языка».

Многие претенденты рассматривают  участие в этом волонтерском проекте как важный этап своего профессионального роста, возможность получения ценного опыта, расширения кругозора и знакомства с другими культурами.

Студентка филологического факультета Екатерина Касумова из Санкт-Петербургского государственного университета на вопрос: «Почему я хочу стать послом русского языка в мире?» ответила:«Потому что я хочу делиться накопленными знаниями и хочу сделать так, чтобы моя родная культура стала ближе и понятнее людям из других стран, чтобы географическая удаленность компенсировалась культурной близостью».

Аспирант филологического факультета Института Пушкина Ксения Горшкова считает, что «быть послом русского языка в мире –  значит делиться такими знаниями о русском языке и культуре, которые не отражены в учебниках и книгах, а выражаются в специфике жизни, особенностях поведения русских».

Среди претендентов на роль посла русского языка есть и математики. Ольга Лебединцева (Уфимский государственный университет): «К русскому языку я отношусь очень трепетно. К сожалению, сейчас даже те, для кого русский является родным, часто не обращают внимания на его чистоту и правильность. А если за корректностью своей речи и письма не следят носители, чего ждать от тех, для кого русский язык второй и третий?»

Финалисты программы будут названы на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону, который пройдет с 3 по 6 сентября. Оценивать кандидатов будут по результатам разработанного ими занятия для иностранных школьников.

Первой страной, которая примет молодых послов русского языка, станет  Армения.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10