Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  А. Отке: Женщины активно участвуют в социально-экономическом развитии российских регионов
А. Отке: Женщины активно участвуют в социально-экономическом развитии российских регионов

Евразийский женский форум станет событием глобального масштаба, которое соберет представительниц многих государств мира, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анна Отке. Сенатор отметила, что участницы форума играют важную роль в политической жизни, многое делают для развития своих стран. «Мы увидим не только, какие проблемы стоят перед женщинами, но и какие лучшие практики есть у них в борьбе за свои права»,

Как подчеркнула Анна Отке, Россия - передовое государство в этой сфере, большой опыт наработан и российскими регионами. Представителям субъектов РФ есть чем поделиться с зарубежными коллегами, уверена парламентарий. «На форуме все выступления регламентированы. Но я хотела бы выступить в ходе прений, чтобы рассказать о регионе, который я представляю в Совете Федерации – о Чукотке», - продолжила сенатор. «Чукотка – единственный в России регион, где численность мужского населения превалирует над численностью женщин».

Законодатель обратила внимание, что женщины на Чукотке активно участвуют в социально-экономическом развитии округа. В регионе разработан целый ряд мер социальной помощи, направленных на поддержку женщин. С 2013 года женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующих детей, выплачивается региональный материнский капитал в сумме 123 тысячи рублей. Многодетным мамам также оказывается помощь в выплате ипотеки на жилье, оплате коммунальных услуг, поездок на отдых и лечение, а также в покупке одежды и обуви детям.

Ежегодно среди получателей государственной поддержки малого и среднего предпринимательства 30-40 процентов составляют женщины. Они отдают предпочтение предприятиям в сфере услуг.

Как отметила сенатор, около половины всех получателей государственной поддержки по направлению занятости – женщины. В первую очередь, женщины, имеющие малолетних детей до трех лет или находящиеся в отпуске по уходу за детьми. У них есть возможность получить государственную услугу по профессиональной ориентации граждан в целях трудоустройства, получить профессиональное обучение (дополнительное образование), им оказывается психологическая помощь, назначаются социальные выплаты.

«Чукотка – северный регион. Наша особенность в том, что основу сельского хозяйства составляют традиционные отрасли коренных народов. Прежде всего – оленеводство. Эта отрасль испытывает огромный дефицит работниц. Женский труд в тундре не менее важен и труден, чем мужской», - подчеркнула парламентарий.

Анна Отке проинформировала, что многодетным мамам, занятым в традиционных отраслях, ежегодно выплачивается единовременное денежное пособие в размере 25 тысяч рублей. «Поддержка женщин в традиционных отраслях оказывается не только на региональном, но и на районном уровне», - сказала сенатор. Так, например, с 2005 года в Чаунском районе реализуется программа «Поддержка многодетных женщин-оленеводов, ведущих кочевой образ жизни», которая предусматривает ежемесячную выплату в сумме по 950 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. «Таким образом, у нас повышается социальный уровень женщин, их вовлеченность в работу вне дома и их роль в общественной жизни региона».


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10