Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  В финале «Битвы хоров» сойдутся десять коллективов
В финале «Битвы хоров» сойдутся десять коллективов

В Москве проходит Фестиваль хоровых коллективов людей старшего поколения «Битва хоров», приуроченный ко Дню пожилых людей (1 октября). В мероприятии уникального формата принимают участие одиннадцать российских коллективов, представляющих на соревнованиях свои регионы, а также гости из Болгарии, Сербии, Молдовы и Приднестровья. Заключительный день фестиваля пройдет сегодня в Большом концертном зале «Космос». На сцене попарно сойдутся десять хоровых коллективов-финалистов, которые определились по итогам первого отборочного тура.

Судя по первому фестивальному дню, на финал «Битвы хоров» ожидается аншлаг. Благодарная публика подолгу не отпускала со сцены участников, каждый из которых рассказывал залу историю своей малой родины в песенном изложении. Репертуар, предложенный участниками, блистал разнообразием жанров и тем: от собранных в ходе фольклорных экспедиций уникальных частушек, до баллад о войне современных авторов.

По достоинству оценили зрители и аутентичные свадебные обряды различных регионов России, скрупулезно воссозданные энтузиастами из Тюменской, Воронежской и Белгородской областей. Целое театрализованное представление устроил хор «Цветы черемухи» из Удмуртии. Показанный хором народный обряд «Купание молодушки» проводился после свадьбы, когда молодая жена прожила уже один год в семье. Во время сенокоса молодушку купали, после чего её принимали в общество замужних женщин.

С не меньшим интересом зрители следили за выступлением увенчанного регалиями международных конкурсов сербского хора «Абрашевич», болгарской «Надежды», приднестровских «Стожар» и молдавской «Сударушки». Международному жюри, в состав которого вошли профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и представитель Болгарского культурного Центра Янко Кирков, было непросто сделать выбор.

Тем не менее, этот выбор сделан, и сегодня на сцену «Космоса» попарно поднимутся десять лучших коллективов. Москвичей и гостей столицы ждет настоящий песенный баттл, в котором участники старшего поколения продемонстрируют не только свои вокальные данные, но также артистизм, костюмы и реквизит. Жюри определит победителя в каждой паре путем открытого голосования. По итогам финала будет вручен Гран-при фестиваля, дипломы Лауреатов I,II, III степеней и приз зрительских симпатий.

Но проигравших на фестивале не будет – это понятно уже сейчас. «Пусть всегда будет побеждать самое главное в жизни - дружба. Та дружба, которая должна быть между всеми народами, живущими на прекрасной планете Земля. Это я вам могу сказать с уверенность, потому что трижды наблюдал нашу красавицу Землю с высоты космического полета», - сказал председатель оргкомитета фестиваля, президент Международного общественного Фонда защиты человеческого достоинства и безопасности, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, открывая мероприятие.

Мощным финальным аккордом фестиваля станет церемония его закрытия, в которой примут участие все прибывшие на «Битву хоров» коллективы. В исполнении сводного хора прозвучит легендарная «Надежда» Александры Пахмутовой.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10