Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Валерий Рязанский: Со сменой статуса Кисловодского национального парка его посещение останется доступным и бесплатным
Валерий Рязанский: Со сменой статуса Кисловодского национального парка его посещение останется доступным и бесплатным

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский принял участие в общественных слушаниях по вопросу присвоения Кисловодскому курортному лечебному парку статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

Активное участие в обсуждении приняли жители Кисловодска, а также представители общественных организаций города. Они выразили признательность Совету Федерации и его председателю Валентине Матвиенко, которая лично настояла на сохранении бюджетной строки по объектам, подлежащим восстановлению на территории Кисловодского парка. Благодаря поправкам Совета Федерации в законопроект об изменениях в федеральный бюджет на 2015-2017 годы началась реконструкция ряда историко-культурных объектов парка.

«В ходе общественных слушаний обсуждались материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения с максимальной степенью защищенности», - пояснил сенатор.

Парламентарий рассказал об итогах многомесячных исследований рабочей группы специалистов Сочинского национального парка, которой было поручено подготовить эколого-экономическое обоснование создания Кисловодского национального парка, подчеркнув, что со сменой статуса Национальный парк не станет менее доступным, хотя будет условно поделен на четыре зоны. «85 процентов территории парка будет предназначено для оздоровления и отдыха посетителей, что означает прогулки, туризм, занятия спортом. Это то, что и сейчас свободно делают посетители парка», - рассказал законодатель.

В заповедной зоне, которая займет 117,4 гектара на восточной окраине, будут полностью запрещены хозяйственная и рекреационная деятельность. В следующей, особо охраняемой, зоне, площадь которой составит 18,6 гектара в центральной части парка, допускается проведение экскурсий в целях познавательного туризма. Зона, предназначенная для изучения историко-культурных объектов, будет состоять из нескольких участков в различных частях парка, в общей сложности это - 12 гектаров.

«По заключению специалистов развитие парка может проходить по двум вариантам, каждый из которых увеличивает его площадь. В него могут войти 50 участков, находящихся внутри парка, которые в предыдущие годы оказались выделенными в самостоятельные хозяйствующие субъекты. Это увеличит его площадь до 966,7 гектара», - отметил Валерий Рязанский.
Сенатор обратил внимание на то, что рассматривается также вариант включения в состав парка ряда уникальных гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод и других охраняемых природных территорий. «Этот вариант также значительно увеличит площадь парка».

Создание в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения, а также федерального государственного бюджетного учреждения для управления им предполагается в первом квартале будущего года.

«На сегодняшний день уже благоустроены отдельные территории парка, отремонтирован ряд хозяйственных построек, ликвидированы последствия обрушения скальных пород, восстановлены линии освещения. Подходит к завершению ремонт Каскадной лестницы и уже состоялось открытие Храма воздуха», - рассказал Валерий Рязанский.

Кисловодский курортный парк был заложен в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова, и в советский период он занимал около 1,3 тысячи гектара. Парк имеет большую историю дореволюционного периода, в советское время был одним из любимых мест отдыха партийных лидеров, здесь проходили послеполетную реабилитацию первые космонавты СССР.
 

 


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10