Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Г. Карелова: Необходимо в полном объеме реализовать программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей
Г. Карелова: Необходимо в полном объеме реализовать программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей

В нашей стране все люди должны чувствовать себя комфортно вне зависимости от возраста, заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на открытии проходящей в Москве III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» в Москве.

Вице-спикер СФ отметила, что  главная задача общества -  сделать так, чтобы  естественный процесс старения не препятствовал продолжению активной жизни. Безусловно, конференция отражает большие  позитивные сдвиги в общественном сознании, подчеркнула парламентарий. «Повлияли на это не только те, кто много лет профессионально занимается темой старшего поколения, но также активные люди и структуры гражданского общества, неравнодушные к этой проблематике».

Галина Карелова напомнила, что поддержка старшего поколения – один из важнейших приоритетов государственной социальной политики.  В настоящее время Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации практически подготовлена «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Документ будет принят до конца года, сообщила сенатор.  «Такая стратегия разрабатывается впервые и  учитывает  как новые вызовы, так и то,  что нынешние пожилые люди стали другими – они активны,  способны  и готовы многое сделать для своей страны, детей, для самореализации». Именно поэтому  в стратегии большое внимание уделено созданию условий для активного долголетия, добавила вице-спикер.

С каждым годом,  указала Галина Карелова, становится все больше проектов и программ, предназначенных специально для старшего поколения. Образовательные,  оздоровительные, реабилитационные, туристические – само их содержание  свидетельствует о новом общественном запросе на политику в отношении пожилых граждан. «Совет Федерации активно поддерживает подобные программы, а с помощью Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ  мы стараемся презентовать их регионам».

Не столь важно, исходит инициатива от властных или узкопрофессиональных структур, или авторами  ноу-хау являются общественные организации, бизнес.  Главный критерий – польза для пожилых граждан, пояснила вице-спикер СФ.

Галина Карелова также обратила внимание на то, что Национальная конференция «Общество для всех возрастов»,  которая проводится уже в третий раз, с каждым годом привлекает все большее число зарубежных участников. Она подчеркнула важность обмена опытом в использовании технологий,  направленных на повышение качества жизни пожилых людей. «Мы  всегда готовы перенимать позитивный опыт в этой сфере, а заодно делиться  своим.  Россия стремится стать страной, в которой люди всех поколений и возрастов чувствуют себя комфортно».

 

 

 


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10