Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Александр Журбин открыл свой фестиваль «Всё к лучшему!» в Музее им Глинки
Александр Журбин открыл свой фестиваль «Всё к лучшему!» в Музее им Глинки

В Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки открылась выставка «Музыкальные перекрестки Александра Журбина» и состоялась пресс-конференция, а скорее презентация фестиваля «Всё к лучшему!», посвященного 70-летию композитора.  Экскурсию по выставке провел сам маэстро, эмоционально рассказывая о рукописях своих партитур, картинах, скульптурах, афишах, шаржах, представленных в музее. Выставка работает до 18 октября.

     

Открывая пресс-конференцию Александр Журбин сказал: «Мы начинаем наш музыкальный марафон. Откуда название фестиваля «Всё к лучшему!»? Это наша с Ириной (ред. Ирина Гинзбург-Журбина, супруга композитора) песня, которая впервые прозвучала в фильме с грустным названием, но хорошим концом - «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Пресс-конференцию своего фестиваля маэстро построил, как и все, что он делает необычно, ярко, интересно. В форме небольшого концерта, состоящего из номеров фестивальных спектаклей и концертов. Среди гостей и участников – театральная и музыкальная элита, руководство театров, оркестров, ансамблей, певцы, актеры, режиссеры, солисты-инструменталисты и члены семьи маэстро — его супруга, поэтесса, переводчик и исполнительница его песен Ирина Гинзбург-Журбина и сын, альтист и композитор Лев Журбин, специально прилетевший из Америки.

Начиная пресс-конференцию маэстро признался: «Это уже четвертый мой фестиваль. На этот раз вместе с театральной частью он будет длиться до июня месяца, и это самый большой фестиваль в моей жизни. Подготовить такой Фестиваль очень непросто, и я благодарен всем, кто мне помог это сделать».  А осуществляет грандиозные замыслы композитора – фонд образовательных и культурных программ «Открытое море», который возглавляет известный музыкант, скрипач Михаил Симонян. «Для нас огромная честь выступить организатором фестиваля маэстро,- сказал Михаил. - Уже не говоря о том, что мы воспитывались на Вашей музыке, сегодня можно говорить, что несколько поколений выросло на Вашей замечательной музыке. Для нашей молодой организации это первый проект такого масштаба. Поэтому нам действительно очень приятно, что вы доверили его организацию нам. Я хотел бы выразить благодарность своей команде, которая занимается фестивалем практически в режиме 24 часа в сутки».

Фестиваль действительно масштабный. По времени он продлится весь концертно-театральный сезон. По жанрам - включил в себя и симфонические концерты, и камерные (22 октября и 19 ноября в Доме музыки, 8 ноября в Концертном зале РАМ им. Гнесиных), и премьеру оперы («Мелкий бес» в Камерном театре им. Б. Покровского), и премьеру мюзикла «Недоросль» в Детском музыкальном театре Геннадия Чихачева, и запланированную на весну новую постановку рок-оперы «Орфей и Эвридика» в театре «У Никитских ворот», и семейный творческий вечер в Доме актера, и даже концерт музыки для детей «Планета детства». В фестивальной программе, конечно же, прозвучат эстрадные и киношлягеры композитора.

Много приятных слов маэстро услышал от своих коллег, друзей и партнеров. Получил много подарков, а все гости, включая журналистов – море позитивных эмоций. Руководитель Детского музыкального театра Геннадий Чихачев: «У нас с Александром Журбиным долгая история, мы выпустили спектакль «Униженные и оскорбленные». Затем мы сотворили мюзикл «Недоросль» по Фонвизину. Сотрудничество с Журбиным — всегда очень здорово; это почти единственный сейчас в России композитор, который может писать мелодию». Режиссер Екатерина Образцова (Театр кукол имени С. Образцова, внучка самого Сергея Образцова): «Журбин - один из немногих композиторов, который видит спектакль целиком, и один из немногих сейчас мелодистов. Например, песню о Дублине из нашего спектакля про Гулливера дети запоминают и потом напевают без конца... Для меня каждый раз праздник — это первый показ труппе музыки Журбина. Все кругом грохочет, и я опасаюсь за целостность рояля. Прекрасно, когда с самого начала идет такой мощный энергетический посыл». Режиссер Вячеслав Спесивцев: «Саша состоит из разных блоков, это и композитор, и артист, и менеджер. Он делает все классно: и придумывает, и пишет, и дружит. Он — классный мужик!».

В заключение маэстро рассказал об одном из главных и важных для него самого событий фестиваля – концерте-открытии. Он состоится 22 октября в Доме музыки: «В исполнении Государственной симфонической капеллы России (ею руководит Валерий Полянский) и молодого талантливого дирижера Филиппа Чижевского прозвучат Первая и недавно написанная Пятая мои симфонии, и Альтовый концерт, который несколько раз исполнялся в США, но в России – никогда. Солировать будет мой сын Лев Журбин».


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10