Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Вопрос об изменении границ водоохранной зоны Байкала должны рассмотреть в ближайший месяц
Вопрос об изменении границ водоохранной зоны Байкала должны рассмотреть в ближайший месяц

(- Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект, направленный на изменение границ водоохраной зоны озера Байкал. Законопроект направлен на первичное рассмотрение в профильные структуры и ведомства сроком на 30 дней. Передает ИА «Телеинформ») со сылкой на пресс-службу межфракционной группы «Байкал».

Изменения в закон «Об охране озера Байкал» были представлены на заседании комитета 15 ноября. Законопроект внесли и поддержали 23 депутата ГД РФ. Предложения по внесению изменений были подготовлены при участии правительства Бурятии и поддержаны муниципальными образованиями Байкальского региона.

В процессе обсуждения зампред комитета Михаил Слипенчук подчеркнул, что законопроект нацелен на совершенствование законодательства об охране озера Байкал в части закрепления в нем особого порядка использования территории водоохраной зоны.

Напомним, распоряжением правительства РФ в марте этого года были утверждены границы водоохраной и рыбоохранной зон Байкала. При этом границы водоохраной зоны озера практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в рамках которой расположено более 140 населённых пунктов. В Иркутской области это, например Слюдянка, Байкальск, посёлки Утулик и Култук, остров Ольхон, посёлок Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка и другие.

«Фактически под новые запреты попала вся жизнедеятельность населения, исторически проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Принятие указанных поправок позволит правительству РФ утверждать оптимальный режим хозяйственной деятельности водоохранной зоны озера Байкал», – прокомментировал Михаил Слипенчук.

Между тем, в Минприроды РФ считают, что границы водоохранной зоны озера Байкал не нарушают права населения прибрежных населённых пунктов. Об этом сообщается в письме замминистра природных ресурсов и экологии РФ Семёна Леви в адрес инициативной группы граждан, проживающих на территории Бурятии.

В письме указывается, что утвержденные границы водоохранной зоны озера, действительно, практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Вместе с тем, как сообщается в письме Семена Леви, режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины.

Кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до вступления в силу пункта 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ (1 января 2007 года).

При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10