Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  А. Отке: Тенденция к увеличению пенсионного возраста не должна быть распространена на представителей коренных народов, имеющих право на социальную пенсию
А. Отке: Тенденция к увеличению пенсионного возраста не должна быть распространена на представителей коренных народов, имеющих право на социальную пенсию

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве повлекли за собой новшества в пенсионном обеспечении коренных малочисленных народов, отметила член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке, выступая  в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена с докладом о современных проблемах реализации права на труд и пенсионное обеспечение коренных народов. В эти дни учебное заведение празднует свое 85-летие. Передает пресс-служба СФ.

По словам сенатора, резонанс вызвало принятие постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

Законодатель сообщила, что в этот перечень не вошел народ вепсы, а в перечень районов проживания не вошли районы Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей. Новый перечень районов проживания малочисленных народов Севера значительно отличается от перечня, утвержденного в 2009 году. «Таким образом, рассматриваемый нормативно-правовой акт противоречит действующему законодательству в части единой терминологии о коренных народах», - уверена законодатель.

По словам Анны Отке, работа на Крайнем Севере — это трудовая деятельность в условиях особой сложности. В связи с этим пенсия на Севере имеет особую специфику. Граждане, проживающие на этих территориях, а также в местностях, приравненных к ним, получают отдельные льготы, например, в виде досрочного назначения им трудовой пенсии по старости, а также увеличения базового размера страховой и других частей пенсии.

«Изменения в пенсионном законодательстве повлекли за собой новшества для общин. Для установления всех досрочных пенсий теперь необходимо не менее 30 пенсионных баллов на дату назначения пенсии. Количество пенсионных баллов напрямую зависит от заработной платы гражданина», - рассказала парламентарий.

Сенатор пояснила, что большая часть общин коренных народов занимается традиционными видами хозяйствования не для извлечения прибыли, а для сохранения традиционного образа жизни. Следовательно, эти граждане не имеют возможности делать необходимые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Анна Отке считает, что тенденция к увеличению пенсионного возраста не должна быть распространена на представителей коренных народов, имеющих право на социальную пенсию, а также занятых в традиционных отраслях хозяйствования. «Необходимо внести изменения в законодательство в части предоставления общинам, занимающимся традиционными видами хозяйствования для обеспечения собственных нужд, но не занимающимся предпринимательской деятельностью, возможности льготного положения по налоговым выплатам и выплатам в различные государственные фонды», - заявила законодатель. 
 


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10