Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Росрыболовство готовит предложения по поддержке вылова неквотируемых объектов
Росрыболовство готовит предложения по поддержке вылова неквотируемых объектов

Федеральное агентство по рыболовству совместно с рыбацким сообществом разрабатывает пакет предложений для развития промысла неквотируемых низкорентабельных видов водных биоресурсов. Сообщает пресс-служба Росрыболовства.

«Объекты, общий допустимый улов которых не устанавливается, – наш основной резерв», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В силу невысокой рентабельности, труднодоступности и ряда других факторов объемы неквотируемых водных биоресурсов традиционно из года в год недоосваиваются. Рекомендованный объем водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается, по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2015 году составил 1 млн 471 тыс. тонн. По словам главы агентства, фактический объем вылова данной категории достиг 310 тыс. тонн, что выше объема добычи в 2014 году на 17 тыс. тонн, однако этот показатель все еще находится на недопустимо низком уровне».

На фоне успехов в Азово-Черноморского бассейне, где объем добычи в 2015 году увеличен практически в 3 раза по сравнению с 2014 годом, в ряде других регионов высокого интереса к освоению неквотируемых водных биоресурсов не наблюдается.

 «Необходимо предусмотреть стимулы, способствующие восстановлению и росту объемов добычи отдельных объектов промысла, таких как, например, тихоокеанская сайра, консервы из которой входят в рацион питания многих граждан Российской Федерации. Так, в качестве повышения интереса к освоению неквотируемых видов, считаю необходимым разработать механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг «ОДУемых». По сути – простимулировать тем самым рыбаков, взявших на себя риск осуществления промысла мало осваиваемых объектов», – подчеркнул глава Росрыболовства.

 В связи с этим он отметил важность расчета объемов возможных субсидий для поддержания промысла низкорентабельных видов.

«Совместно с рыбацким сообществом планируем довести эту работу до конца, естественно соотнеся с возможностями рыбопромыслового флота, и выйти со своими предложениями в рамках подготовки бюджета на 2017 год», – сказал Илья Шестаков.

 Вопрос развития промысла неквотируемых низкорентабельных видов водных биоресурсов обсуждался на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10