Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  В 22-х исторических городах Подмосковья запрещена многоэтажная застройка
В 22-х исторических городах Подмосковья запрещена многоэтажная застройка

Для создания гармоничного архитектурного облика Подмосковья власти региона приступили к снижению этажности и плотности жилой застройки. Нормы высотности четко дифференцированы. В ряде населенных пунктов уже введен запрет на возведение жилых зданий выше 17 этажей.

Чтобы сохранить уникальный архитектурный облик 22 исторических городов Подмосковья, Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области разработало для них отдельные требования к высотности. Не больше четырех этажей – в Зарайске – одном из древнейших городов, где полностью сохранился средневековый кремль. Не выше пяти этажей можно строить в Верее, Можайске, Озерах, Рузе, Талдоме. Семью этажами ограничена жилая застройка в Бронницах, Волоколамске, Звенигороде, Истре, Кашире. Из исторических поселений отдельно стоит выделить Подольск, где допустима максимальная высотность – 17 этажей. Это, скорее, исключение. Во всех остальных случаях действует общее правило: максимально бережно сохранить уникальные и по-своему неповторимые города, где существуют объекты культурного наследия.

По мнению подмосковных властей, высотная застройка 9-17 этажей допустима только для городов ближнего пояса Подмосковья – 5-15 км от МКАД.

"В крупных городах, конечно, нелогично строить трех-четырехэтажные здания, но есть немало населенных пунктов, в которых многоэтажное строительство совершенно не обосновано", – говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Предельно допустимая этажность рассчитывается исходя из показателя нормы на тысячу человек. В сельских поселениях, где проживает не более одной тысячи человек, не должны строиться дома выше трех этажей. В городах с населением от трех до 50 тысяч человек, девелоперы могут рассчитывать на одобрение жилого проекта высотой пять-семь этажей. Если количество горожан до 100 тысяч, то разрешается семи-девятиэтажная застройка. Максимальная высотность допускается только в городах с населением от 100 тысяч человек.

По словам Германа Елянюшкина, сейчас данные нормы являются руководством к действию при одобрении или отклонении проекта Градостроительным советом Московской области. Исключения допускаются в единичных случаях – при особой социальной значимости проекта. Например, при возведении объектов, предназначенных для переселения граждан из аварийных домов или при строительстве жилья для обманутых дольщиков.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10