Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  На Ольхоне ищут родники и приводят их в порядок
На Ольхоне ищут родники и приводят их в порядок

На Байкале запустили экологический проект «Родники Ольхона». В планах активистов – найти, очистить и благоустроить родники, а также передать их «под опеку» местным жителям. Передает ИА «Телеинформ».

Организаторы проекта сообщили, что на острове уже определено место 17 родников. Ожидается, что на каждом планируется провести мониторинг его состояния. Для удобства поиска на интерактивной карте Ольхона на сайте проекта будут указаны все найденные родники с указанием точных координат.

По древней бурятской традиции каждая семья, проживающая на острове, следила за одним родником, который по сути являлся семейной реликвией и передавался из поколения в поколение, рассказывают организаторы. За последнее десятилетие засушливый климат и не всегда уважительное отношение к природе сделали свое дело, и большинство родников высохло.

В начале апреля специалисты исследовали первый родник на Ольхоне. Кстати, местные жители его так и называют – «Первый ключик». Он течет в лесу на склоне горы недалеко от поселка Хужир. По оценке представителей национального парка, которые входили в группу исследователей, состояние родника удовлетворительное. Требуется очистка истока, русла и территории, прилегающей к роднику, от мусора. Планируется сделать ограждение родника от прямого доступа животных к самому истоку. Чтобы животные смогли пить воду, ниже по руслу решили организовать специальную мини-запруду.

Около Хужира текут, кстати так называемые второй и третий ключики, которые также предполагается привести в порядок. К слову, во время мониторинга родников на Ольхоне был найден и первый пример самостоятельного восстановления ручья. Он находится недалеко от населенного пункта Ялга.

Прошедшей зимой на Ольхоне выпало много снега, и после его интенсивного таянья наполнился подземный резервуар – источник начал пробивать себе русло среди завалов, мусора и кочек. Так как нет четкого русла, вода начинает заполнять территорию, образуя небольшой водоем стоячей воды. Это ограничивает интенсивность истока воды и как результат – заиливание родника. Ялгинский родничок активисты обещают восстановить.

Ранее экспедиция добрались до родника «Семь сосен» и родника на Хадайке. Как и почти везде, требуется очистка истока, и русла, прилегающей территории.


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10