Что будет   Эксперт номера   Не гороскоп   В следующем номере   Деньги,   И о погоде   На перекрестке   Персональное дело   ВНИМАНИЕ КОНКУРС!   Отставки - назначения  
  Роскачество завершило веерное исследование красной икры
Роскачество завершило веерное исследование красной икры

Российская система качества (Роскачество) сегодня презентовала результаты уникального по масштабу исследования качества красной икры. Согласно результатам тестов, рынок красной икры сегодня весьма неоднороден. Всего высококачественными были признаны три товара, в 13 случаях – нашлись разного рода нарушения. Сообщили пресс-службы Роскачества и Росрыболовства.

В ходе веерного исследования икры лососевых были изучены показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции, в исследование вошла икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели.  Исследованная продукция занимает львиную долю среднестатистической российской «полки» – Роскачество исследовало свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов.

Высококачественной продукцией, по результатам независимых лабораторных испытаний, была названа икра под торговыми марками Тунайча (Сахалинская область) Русское Море (Нерка) (Московская область), Обкомовская (Новосибирская область). До повышенных требований качества совсем немного не «дотянула» продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Каждый день, ТУНГУН, ПУТИНА, Красное золото, FINE LIFE. Эта икра является качественным, а главное – безопасным продуктом.

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза зафиксированы в 12 случаях. «Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения – от моря до прилавка, а страдает от этого потребитель», – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

Нарекания вызвало и несоответствие потребительским ожиданиям – деликатес должен иметь насыщенный цвет, свойственный ему тонкий запах, плотную, четкую зернистую структуру и не быть водянистым. Эксперты Роскачества также исследовали икру на наличие химических консервантов, определили объем жидкости в банке, так называемого, «джуса» и соли. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок, чаще всего, в результате разморозки. Подобный потребительский показатель впервые введен в России в стандарте Роскачества.  «Бесполезный» в потребительском плане джус в ряде случаев занимал практически 5-ю часть от всего объема банки.

Каждый из представленных образцов был, в том числе, изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы и запрещенного в 2009 году антисептика – уротропина. Ни в одном из представленных образцов следов потенциально опасных веществ не было обнаружено.

Вся икра исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что около половины нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка».


e-mail: info@omnicom.ru
109004, г.Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2, тел.: (095) 742-10-63, факс: (095) 915-70-10